さつきレシピNo.1【完全無欠 ふかし芋】
「シリコンバレー式 最強の食事」のなかでは、ベーコンと合わせるとよいとされるサツマイモ。
あんまりベーコンと合わせる習慣のない私(日本人けっこうそうでは?)にとっては、素直にふかせばいいや、ということで作ってみました。
レシピというほどのものでもないけど、ご紹介します。
完全無欠・ふかしイモの作り方 さつきバージョン
■用意するもの
・さつまいも 数本
・岩塩 適量(私が持っているのは、塊状のヒマラヤンソルト)
・グラスフェッドバター 適量
■作り方
①タジン鍋に水を入れて、サツマイモを並べて蒸す。
②ときどき竹ぐしか、つまようじで刺して、火の通り具合を見る。
③ふかしおわったら、やけどをしないようにお皿に盛る。
④サツマイモの上から、ヒマラヤンソルトを削る。
⑤グラスフェッドバターを適量お皿にとる。
⑥塩とバターを付けながら、ホクホクいただく。
■ポイント
・サツマイモの自然の甘みがリラックス効果あります。
・けっこう満腹になるね。
・お友達がおうちに来た時も、ちょっとしたおやつに作ってあげましょ。
・もし飽きてきたら、最強の食事のようにベーコンをいれてもいいのかも。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?