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髪とタンパク質のお話し

ご存知かもしれませんが、髪のほとんどはタンパク質でできています。

・タンパク質 8~9割
・水分 1.5割
・脂質 少々

だいたいこんな感じです。

このデータからするとほとんどがタンパク質と水分です。
美容師の僕は髪を扱いますのでこのタンパク質と水分とほんの少しの脂質がどうなるのか?どうなってしまうのか?を考えて縮毛矯正やカラーやトリートメントをしています。

ここでタンパク質について考えてみますが、タンパク質といえば『たまご』や『お肉』ですね。
『たまご』と『お肉』を180℃のフライパンに乗せてみましょう。
数分後どうなっていますか?
たぶんたまごは目玉焼きで、お肉は焼肉になっているでしょう。
では、髪の毛に180℃のアイロンを数分あてたらどうなるでしょうか?
僕は髪の毛にアイロンを数分もあてたことはないのですが、だいたいイメージはつきます。

ここで大切なのは、目玉焼きと焼肉はどう頑張っても生たまごと生肉には戻らないということです。
そうです。
タンパク質に高温の熱を加えると硬くなり、硬くなったタンパク質は元に戻すことはできません。
髪の毛もそうです。
熱で焦げた髪の毛は硬くなり元に戻りません。

ドライヤーくらいでしたら大丈夫ですが、高温になるアイロンは気をつけて扱ってくださいね。

そして、フライパンで焼く前の油は髪でいう毎日のオイルだったりして‥‥‥。


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