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【問題演習】製造チャート問題
今回は近年よく出題される製造チャート問題です。
過去問ではパルミジャーノ・レッジャーノ、グラナ・パダーノ、リンドレスチェダー、パスタフィラータ、プロセスチーズなどが出題されています。
やはり出題されるものには製法に特徴のあるものが多いでしょう。チェダリング、カードウォッシング、プロセスチーズ、パスタフィラータは当然押さえておくとして、製造に関して教本などで詳しく情報があるもの(たとえばパルミジャーノ・レッジャーノの乳成分調整・乳酸菌添加方法)はしっかりチェックしておきましょう。
過去問が多くあるので今回は2問だけです。ひとつはスタンダードな製法チャート問題、もう一つは今まで出題されることのない分野です。
・・・今、過去の問題演習などを印刷して整理していたら・・・やらかしましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
前にもBrie de Meauxの製造工程問題や伝統的製法とスタビライズ製法のシネレシス制御の問題出しとるやん・・・
申し訳ないです…復習と思ってトライしてください(;´Д`)
もしくは去年の一次試験模試やっていなければ初見ですので問題ないですが。
今回のはBrie de Melunの製法の特徴にも触れてるのでそれでご勘弁(◎_◎;)