シャッチョのお仕事(試運転の1日)
焙煎機が来た日はこんなにいい表情をする余裕がありましたが
翌日は緊張感あふれる表情。
今日は焙煎機の試運転の日。でっかい焙煎機を本格的に扱うのは僕らほぼ初めて。
この日シャッチョが何をしたかというと
①焙煎機の使い方を知る
とにかく焼くしかない!スタート(ホッパーがないので投入方法が要改善)
ボタンや数値も色々(左下の押したらダメそうなやつが魅力的)
コーヒーの宣伝でよく見るあのポーズ(表情の固さがいいですね)
②データのチェック&入力
そして焼くだけではなく、同時に焙煎機につないだパソコンでデータ(温度変化など)のチェックと入力
コーヒー豆の温度
排気温度
温度上昇
などのグラフ。焙煎中にも、焙煎した後にも活用するデータ。
焙煎しながら入力。
いや、1回目はめちゃ大変やな…と思いながら後ろから見てました。
そしてなんだかんだ言いながら初釜でけたー!!
とそれなりにエンジョイしましたが、経験の少ない僕らは"まずはキチンと動かせるようになる"が目標というのがよくわかりました。美味しく作るのはそれからやね。
この日はモリモリ焙煎練習しました。
最後にちょこっと調整(試運転をしておいてよかった!)してもらって終了。
大変やったけど、1日おつかれさまー!!
はやく仲良くなれるといいね(笑)