「スープ全飲みは数年ぶり…!」愛知・安城の麺屋くろ松で味わう特製塩ラーメン🍜
お疲れ様です。今日は早く上がれたので、13:45ラストオーダーで、前から評判の高さで気になっていたくろ松さんにお邪魔しました(*^^*)
麺屋くろ松 – 愛知の隠れたラーメン名店で出会った「特製塩ラーメン」とは⁉
愛知県安城市にある「麺屋くろ松」で、特製塩ラーメン大盛りと炙りチャーシュー丼を堪能してきました!訪れる前から評判が高く期待値も高かったのですが、その味は予想を上回る水準でした。
特製塩ラーメン大盛り – コロナ禍以降初の「スープ完飲」
まず特筆すべきは、このスープ。透き通ったスープは見た目からして既に洗練された美味を約束してくれます。一口飲んでみると、鶏と魚介の旨味がガツンと来て、塩加減はもはや完璧。ネギ油が漂うコクと香りが、スープ全体をさらに引き立てています。
麺は中細のストレートで、もっちりとした食感が心地よく、スープとの相性が最高!ただ、大盛りだと後半やや伸びが気になるので、替え玉オプションがあればもっと嬉しいかも?スープには鶏だけでなく貝の旨味も感じられ、味わうごとに複雑さが増していく。この味の深み、ラーメン好きにはたまらないはず!
トッピングの炙りチャーシューは香ばしさが際立ち、噛むたびに燻製の風味が広がります。さらに、半熟卵の絶妙なとろけ具合としっかり染み込んだ味付けがスープとのハーモニーを演出。メンマの存在感も大きく、太くてしっかりした味わいが最後まで後を引きます。
「スープを完飲するなんて何年ぶりだろう?」と思わせるほど、あっさりしているのにしっかりとしたコク。まいったな、まだまだ開拓したいのに次回もこのお店に吸い寄せられそう。
炙りチャーシュー丼 – 塩気と香ばしさが引き立つ
炙りチャーシュー丼はラーメンとセットで頼むなら、ボリュームも程よく満足感が得られる一品です。炙ったチャーシューがご飯に乗り、タレが甘辛く、肉の旨味と塩味がしっかりと楽しめます。
ただし、塩気と燻香が強めなので、ラーメンとのバランスには少し難しさを感じるかも。チャーシュー自体は美味しいけど、ラーメンとのコンビネーションは意見が分かれるところ。それでも、炙りチャーシューの歯応えと香ばしさはくろ松の味を象徴していると思います。
総評 – 麺屋くろ松、間違いなくリピートしたいお店!
「麺屋くろ松」は、具材の一つ一つの水準がまさに優等生であり、ラーメンの味わいの奥深さにおいて、期待を裏切らないお店でした。次回は、特製醤油ラーメンか担々麺に挑戦する予定です!
ごちそうさまでした!
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