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初めての駅そば

2022年の春頃、初めて仙台駅の
駅そばを食べた。

昔から行ってみたいと思ってはいたものの、
なかなか食べに行く機会がなかったのである。
これまた入店するきっかけになったのは、
自分で購入した本だった。

鉄道雑誌でお馴染みのの「旅と鉄道」編集部による
「旨い駅そば大百科」

この本には日本全国の駅そば屋が
掲載されており、本には仙台駅のお店も
載っていた。

その日はたまたま用事で仙台駅に行っており、折角だからということで、母と2人で入店。

入ったのは、仙台駅の2階、中央改札口の
近くにある「立ちそば処 杜」。

このお店には改札内側・外側の両方に
入口があり、こちらは改札外側の入口

食券機が2台並んでおり、母と並んで
食券を購入。入店したら奥に進み、厨房にいる
お店の方に食券を渡して、それから
食事スペースを確保する。

立ち食いそばも初めてだったので、番号札を
持ちながらそわそわした気持ちで待っていた。

自分の番号が呼ばれ、厨房の方へ取りに行く。

注文したのは、かけそば(330円(※2022年時点)。
現在は価格改定により、390円に。

出来たての蕎麦をさっそく一口食べてみる。
麺の硬さはちょうど良く、
出汁も私好みの味だった。

初めての駅そばということもあり、
より美味しく感じたのだと思う。

夢中で食べていたら、あっという間に
なくなってしまった。
名残惜しかったけれど、紙コップに入っていた
水を飲み干し、返却口へ。

またお越しくださーい、というお店の方の
呼びかけに、心の中で(勿論です!)と
答えながら、「ご馳走様でした」と
店を後にする。

うーん、
いつかメニュー制覇とかしてみたいなぁ。

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