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豆乳ヨーグルトを作る
豆乳に蜂蜜を加えるだけでヨーグルトになることを知ったのは色々調べものをしていた時だった。
発酵食品は面白いもので、乾物の次に長期の保存が可能であったりと学ぶべき事が多いものだなあと思いながら、厳しい冬の季節に大雪ばかりが続く東北に暮らし始めた私は色々と冬場の食べ物事情について考えていた。
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豆乳ヨーグルトは、かなり手軽にヨーグルトを楽しめるもので、柿酢に続きやってみたいと思っていた事だった。空き瓶をグツグツを煮沸消毒しながら、ヨーグルトが出来たら色々作れるし、食べれるし、大豆から作れるなら大豆を乾燥させておいて保存しておけばいつでも作れるし…等と欲にまみれながら、種となるヨーグルトを仕込んだのだった。
実食した記録に関してはまた別の記事でまとめるとして、この生地では豆乳ヨーグルトの作り方を記録しておこうと思う。
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