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秋と冬のイベント出店

あっという間に秋が過ぎ去り、気が付けばもう師走を迎えていました。

秋からイベントが増え、ことり食堂も出張料理の依頼を何件かいただきました。
料理講師が本業ではありますが、ご依頼があれば出張教室以外に出張料理でも伺っています。

10月のイベントは岡山県真庭市の美作ビアワークスさんでのイベント。

「猫とホップ」がお目見え


新庄村産ホップを使ったフレッシュホップエールのリリースにちなんで、美作ビアワークスさんの自社工場で開催された「風の谷からのおくりもの 山田ホップをあじあう会」。
同じく新庄村にお住まいの山田さんが大切に育てたホップを使用した2種のビールを飲み比べ。
初めてホップをそのままいただきました。
魚介のフリットミストと共に揚げてお出ししました。

新庄村のフレッシュホップたち
海老と境港で獲れた魚介を香草ソースで

揚げたホップはまるでふきのとうの様。
爽やかな香りと苦味。そのまま食べるとめちゃくちゃ苦いらしいですが、油と合わせるととても美味しくいただけました。

お席は満席で、コース料理だったので、中々大変でしたが、参加者の皆様も喜んでくださり、とても楽しいイベントでした。

語る農園スタッフ山田さん
私も1杯いただきました!最高!
コースのはじまり。前菜にも新庄村の野菜や果物を使用
貴重な新庄和牛は煮込みでお出ししました


そして、今月の美作ビアワークスさんのイベントは、昨年に引き続き「焚き火ジャンボリー」に参加させていただきました。

焚き火を囲んで、音楽とクラフトビールを楽しむ

今年は出店者さんも多く、音楽ステージ周りもずっと賑やかでした。

私は1129(いい肉)の日に合わせて、お肉のおつまみ沢山と、お野菜とおつまみなどをたっぷり仕込んで持っていきました。

寒さも吹き飛ぶ様な賑わい
美作ビアワークスの三浦さんのご挨拶
イタリアンおつまみ各種ご用意しました


ポルペッティやマリネなど色々なお料理を持っていきましたが、個人的にはやっぱり野菜のおつまみ達がお気に入り。

11月は
・美甘ふるさと祭り 料理教室開催
・奈義のビストロCHURROさんの10周年イベントお手伝い
・東美薬膳アドバイザー認定講座開催
・焚き火ジャンボリー出店
など盛りだくさんでした。

お料理を通して沢山の方々にお会いできて嬉しかったです。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます!

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