![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158423000/rectangle_large_type_2_b32e86306d01beac3b84f9fc32ec4086.jpeg?width=1200)
✈旅行気分 長崎県ー手延うどん ふしめんー 20days
![](https://assets.st-note.com/img/1729733674-gRGrafY86M4eT02cxWC5JL9y.jpg)
九州物産展で見つけたものです。
![](https://assets.st-note.com/img/1728019392-bNYpz35ahqIyF169SdUDRBVu.jpg?width=1200)
普通の「そうめん」も売っていたけど、
普段見ない物をチョイス!
![](https://assets.st-note.com/img/1728118563-De3gxliscUOKt2B7Jb19RQh6.jpg?width=1200)
麺を乾燥させる時に、竿にかかっていた部分の麺を切って集めたものだそうです。
普通の素麺と違って茹で時間が長く7〜10分
![](https://assets.st-note.com/img/1728119965-2ElxJUF9vAPhezTButZDLYrk.jpg?width=1200)
母が、がんも入りふしめん(おすまし仕立て)を
作ってくれました\(^o^)/
ふしめんの太いところは、きしめん。
細いところは、素麺みたいでした。
もちもちしていて美味しかったです(゚∀゚)
九州物産展で見つけたものです。
普通の「そうめん」も売っていたけど、
普段見ない物をチョイス!
麺を乾燥させる時に、竿にかかっていた部分の麺を切って集めたものだそうです。
普通の素麺と違って茹で時間が長く7〜10分
母が、がんも入りふしめん(おすまし仕立て)を
作ってくれました\(^o^)/
ふしめんの太いところは、きしめん。
細いところは、素麺みたいでした。
もちもちしていて美味しかったです(゚∀゚)