見出し画像

毎年クリスマスに納豆ごはん食べてる疑惑

納豆は、【醤油麹+わさび+砂糖少し+バター】で食べるのが一番好きだ。

わさびのパンチが、砂糖の甘みがプラスされた醤油麹を引き立て、あったかいごはんの上にかけるとバターがいい感じに溶ける。
海苔をちぎって混ぜても美味しい。

これ、お餅を焼いて付けて食べてもきっと美味しい。

ちなみに私はごはんを納豆の方に乗せる派だ。
ごはんと茶わんが全部納豆になっちゃうのが嫌だから。


私の食生活は、味噌汁で野菜を摂り、ご飯で炭水化物を摂り、納豆や卵でたんぱく質を摂る(たまに魚とお肉)。

醤油麹・塩麹・米麹の甘酒を自分で作っている発酵オタクだ。
健康と体型維持のために生きていると言っても過言ではない。

そしてルーティンワークみたいに毎日江戸時代みたいなご飯を食べている。


今日も、私の晩ごはんは江戸時代ご飯の予定だ。

私は小さな頃から妙に冷静で大人びていたので、わりと早い段階でサンタさんは彼らだと気づいていた。
うっすら勘づいているのに、気づいていないフリをしてプレゼントをお願いして喜ぶ姿を見せる、女優な子供だった。
(もちろんプレゼントはちゃんと嬉しかったけど、今思えば気遣いの塊)

私が先にサンタさんの正体に気づいたのか、気づいてないフリをしている私に彼らが気づいていたのが先か、今となってはわからない。


子供の頃を思い出してみると、幸せな家庭で育ったなとつくづく思う。
誕生日やクリスマスはパーティー料理とケーキが出てきて、プレゼントがあって。

自分に子どもができたら同じようにしてあげたいなぁ、とずっと思っていたが、今のところ叶っておらず、私は今年のクリスマスも納豆ご飯を食べる。
たぶん明日も食べる。


そして今朝、私に届いたのは体の痛み。
ずっとおしゃれなダイニングチェアで在宅ワークをしていたが、ついに私の腰がイスを変えろと悲鳴をあげた。

イトーキのパソコンチェアをクリスマスプレゼントに買います。

いいなと思ったら応援しよう!