見出し画像

丁寧な3連休の日記

10/12(土)晴れ

午前、畑で農作業。
いつも通り軽トラで迎えに来てもらった。
涼しくて気持ちいい肉体労働。
・虫よけ用ネット掛け
・大根、法蓮草の種まき
・草取り
・枯草を埋めて穴堀りして土に埋める作業
・里芋収穫
・3秒動画撮影

パクチーの芽を試食した。ほどよい味の濃さ。
収穫した里芋、ピーマン、なすをお土産にいただいた。
ありがたい。

午後は家のベランダプランターにカブの種まき。
里芋の皮をむいて、煮物を作った。

あとは、レシピ本(フライパン煮込み)から鶏肉のプチトマト煮。

バスケの試合を見ながら夜ごはんを食べて就寝。

10/13(日)晴れ

朝起きて、本当は何かしたかったけど、何もできずに集合時間に。
友達と陶器市に出かけた。

お昼はうなぎ。1時間くらい並んだ。
ぱりっとして食べ応えがあって、口いっぱいに幸せが広がる味だった。

陶器市では、お皿4枚と植物を1つ購入。
ほくほくした気持ちになった。

10/14(月)晴れ

連休最終日。
なにかしなきゃと焦ってしまう。
まずは昼ご飯づくり。
そば(長野で買った二八そば)を茹でて、ベランダのプランターから大葉をとってきて乗せて食べた。

午後はベーグルを作った。
ベーグル作りは3回目だけど、今までとは違うレシピだから実質1回目。
生地にガスがたくさん入って心配になったけど、
焼き上がりは一番つやっとしていてふっくらおいしかった。

夜ごはんは野菜の焼き浸しと味付け鶏むね肉を焼いたやつ。
陶器市で買ったやちむんのお皿がいい仕事をしてくれる。

夜寝る前に、ネットで九谷焼を探しながら眠りについた。


いいなと思ったら応援しよう!