丁寧な3連休の日記
10/12(土)晴れ
午前、畑で農作業。
いつも通り軽トラで迎えに来てもらった。
涼しくて気持ちいい肉体労働。
・虫よけ用ネット掛け
・大根、法蓮草の種まき
・草取り
・枯草を埋めて穴堀りして土に埋める作業
・里芋収穫
・3秒動画撮影
パクチーの芽を試食した。ほどよい味の濃さ。
収穫した里芋、ピーマン、なすをお土産にいただいた。
ありがたい。
午後は家のベランダプランターにカブの種まき。
里芋の皮をむいて、煮物を作った。
あとは、レシピ本(フライパン煮込み)から鶏肉のプチトマト煮。
バスケの試合を見ながら夜ごはんを食べて就寝。
10/13(日)晴れ
朝起きて、本当は何かしたかったけど、何もできずに集合時間に。
友達と陶器市に出かけた。
お昼はうなぎ。1時間くらい並んだ。
ぱりっとして食べ応えがあって、口いっぱいに幸せが広がる味だった。
陶器市では、お皿4枚と植物を1つ購入。
ほくほくした気持ちになった。
10/14(月)晴れ
連休最終日。
なにかしなきゃと焦ってしまう。
まずは昼ご飯づくり。
そば(長野で買った二八そば)を茹でて、ベランダのプランターから大葉をとってきて乗せて食べた。
午後はベーグルを作った。
ベーグル作りは3回目だけど、今までとは違うレシピだから実質1回目。
生地にガスがたくさん入って心配になったけど、
焼き上がりは一番つやっとしていてふっくらおいしかった。
夜ごはんは野菜の焼き浸しと味付け鶏むね肉を焼いたやつ。
陶器市で買ったやちむんのお皿がいい仕事をしてくれる。
夜寝る前に、ネットで九谷焼を探しながら眠りについた。