ブルーベリーチーズケーキ
クリームチーズ 1ブロック、生クリーム 1パック、卵 1個と、なるべくシンプルで作りやすいレシピにしました。
冷凍のベリーでも美味しく作れます。
「ブルーベリーチーズケーキ」
〈18㎝丸型 1個分〉
○ボトム[ビスケット70g、溶かしバター30g、牛乳 大さじ1]
クリームチーズ 200g、砂糖 80g、卵 1個、生クリーム 200ml、薄力粉 30g、ブルーベリー120g〜、レモン汁 1/2個分、レモン皮(すりおろし) 適宜
〈作り方〉
1.細かく砕いたビスケットに溶かしバター、牛乳を混ぜてボトム生地を作り。クッキングシートを敷いた型に土台になるよう、敷き詰める。
2.ボウルにクリームチーズ(かたい場合は、電子レンジで様子を見ながら加熱し、ゆるめる)を入れ、ミキサーで撹拌する。砂糖を2回に分けて加え、すり混ぜる。割りほぐした卵を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜ合わせる。生クリームを加えて少しもったりとするように混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、ブルーベリー、レモン汁とすりおろした皮を加えてさっと混ぜ合わせる。
4.型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。