フォカッチャ
<材料 2枚分>
強力粉 300g
砂糖 大さじ1/2
ドライイースト 4g
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
ぬるま湯 約195ml
トッピング(野菜、オリーブ、ハーブなど) 適宜
オリーブ油 適量
粒塩 少々
<作り方>
1.ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩、オリーブ油を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ、全体がなめらかになるまで10~15分よくこねる。丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れ、ラップでふたをして40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
2.生地を押さえてガス抜きをし、2等分にする。丸めてぬれぶきんをかけて10分ほど休ませる。それぞれめん棒で約18cmの円形にのばし、生に指でところどころ深いくぼみをつける。
3.クッキングシートを敷いた天板にのせふきんをかけて40℃で30~40分、二次発酵させる。表面にオリーブ油を塗り、ハーブ、オリーブなどをのせ、トッピングソルトを散らす。
4.190℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
*生地を薄めにのばし、トマトソースやチーズをトッピングしたフォカッチャピザもおすすめ。