見出し画像

「芋慶の国産豆味噌を知ろう」開催報告

生協といえば単に商品を利用するだけのところと思っていませんか?いやいや、それだけではもったいない!生協の醍醐味のひとつに「くみかつ=組合員活動」があります。

一宮生協好き同士さんが集まって「生協のことや商品のこと、もっと知りたい!広めたい!」と地域ごとの組合員メンバーで活動するこーぷ委員会。こーぷ委員自らが主催し、組合員による・組合員のための地域イベントにCC(コープ・コミュニケーション)広場があります。

※組合員とは…生協の利用者さんのこと。「生協=生活協同組合」の略なので、一宮生協を利用している・商品を購入している皆さんは一宮生協の組合員となります。

■愛西こーぷ委員会 CC広場
「芋慶の国産豆味噌を知ろう」

主催したのは〔愛西こーぷ委員会〕

10月22日。愛西市に住むメンバー3名が中心となり、愛西市にある勝幡地域防災コミュニティセンターにてCC広場を開催しました!

■自己紹介&試食タイム

まずは愛西こーぷ委員の自己紹介を行い、試食の提供を行いました。
今回のテーマは、8月に見学会に伺った味噌メーカー・国産豆味噌でおなじみの『芋慶』さん直伝レシピを活用した味噌料理です。
試食としてこちらを提供しました。

・肉味噌うどん・味噌だれおでん・味噌乗せアイス

「芋慶さんからいただいた味噌レシピを参加者にもお伝えしたかったこと」と「見学先で試食したアイスと味噌の組み合わせが以外にも美味しかった」のが今回の試食やテーマを決めるきっかけになったんだそう。

肉味噌うどんや味噌だれおでんは「味噌が濃くて美味しい。肉味噌の食べ応えがあって良い。」と好評でした。

肉味噌うどん(右)と味噌だれおでん(左)

味噌乗せアイスは”味噌×バニラアイス”の組み合わせに、驚きの声が多く出ていましたが「意外と食べやすい。癖になりそう。」との感想が。

こちらが味噌乗せアイス
芋慶の「国産豆味噌」をお好みの量で

今回の試食レシピは、作り方のほかに、本日使用した商品も一緒に記載して「自宅でもぜひ作ってほしい」と参加者に配布しました。

試食を行いながら、芋慶で学んだ味噌についての情報もしっかりお伝えします。その後、生協のオススメ商品の話も。参加者の中には自宅で味噌を手作りしている方もいて、「生協の手づくり味噌キットオススメだよ~」の声も。

主催者も参加者も、みなさん愛西市周辺の方々ばかりなので、地元の話でも盛り上がりました!
「近場でイベントを開催してくれたので、参加できた。もっとこちらの方でイベント開催してくれたらいいのに。」や「地域限定だったので、地元の話もしやすくて嬉しい。」と参加者からの感想が。
CC広場では地域の組合員さんが、身近な、同じ地域の組合員さんのために開催するからこそ、有意義な時間が過ごせたのかもしれません。

■主催した愛西こーぷ委員の感想

味噌は手作りするという達人もいて、CC広場はとても盛り上がりました(^^)参加者の方からのアンケートも好評で「試食喜んでもらえて良かった。」「楽しんでもらえてよかった」とのお声をいただけて良かったです。

◎芋慶さんの見学会の様子はこちら↓↓

◎芋慶さん直伝!万能味噌だれレシピはこちら↓↓


CC広場は今後も各地で開催!

CC広場って楽しそうだなぁ、参加してみたいな!と思ったそこのあなた。
★一宮生協では今年度、愛知県内の配送エリア内で年に1回CC広場を開催予定!今後はあなたの街でも開催しますよ!
★三重エリアの方はCC広場の代わりに11月に「コープdeブランチin鈴鹿」12月に「コープdeクリスマスin四日市」を開催します。

・参加募集の詳細は一宮生協のHPやLINE・カタログと一緒に配られるアイメールを随時チェックしてくださいね!!
・「うちの地区ではいつ?」と気になった方はアイチョイスコールセンター(℡0120-52-1252)からお問合せいただいてもOKです!





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?