シンプルはやさしさ~「自然派Styleカスタードプリン」製造秘話~
〔生産者〕
・飛騨酪農農業協同組合(愛媛県)
〔主な取り扱い商品〕
・自然派Styleカスタードプリン
商品誕生のきっかけは、飛騨のこだわり牛乳。
飛騨の酪農は、大地の恵みを受け、乳牛を育て、 真心と情熱を込めて牛乳を搾っています。「飛騨のあんしんの生乳を使ったデザートを製造し たい」、その想いから商品開発を開始。しかし、自社にはデザートの製造ラインが無かったため、信頼できる メーカーを探し回り、愛媛にある工場に製造を依頼。 紆余曲折あり、卵と砂糖をより厳選した現在の仕様 に変更し、プライベートブランド商品としたのが、自 然派Styleカスタードプリンなんです。
卵・牛乳・砂糖だけ。 本当にシンプルです。
「自然派Styleカスタードプリン」は、手作りと変わらないシンプルさが 自慢。素材を厳選し、甘すぎず、どこか懐かしい…優しい味のプリンに 仕上げています
■プリン生地
❶飛騨産100%!顔の見える牛乳(岐阜県産)…11戸の限定農家が遺伝子組み 換え混入防止管理済みの飼料で育てた牛の生乳を使用。低温 殺菌(65℃30分)した牛乳を、原料乳として愛媛県に輸送。タ ンパク質の熱変性の少ないた め、二次加工に使っても、なめらかな質感をキープ。
❷卵(四国産)…ポストハーベストフリー(収穫後農薬不使用) かつ遺伝子組み換え混入防止管理済みの飼 料で育った、平飼い鶏の卵に限定。
❸粗糖(鹿児島県種子島産)…粗糖とは素材を一度精製しただけ、様々な砂糖べースとなる砂糖。種子島産のさとうきびを使用。上白糖には含まれない鉄分やカリウム、カルシウム、ビタミン B1、B2、B6などを含み、味にコクがある。
■カラメルソース
北海道産のてんさいと輸入のサトウキビを使用し、煮詰めました。香料や水 あめ、カラメル色素は使用していません。
作り方もシンプル
材料だけでなく、作り方も本当にシンプル。
ゼラチンや増粘安定 剤は使用せず、卵の力(熱凝固)だけで蒸し上げています。 均一に蒸し上げるために約 50分かけてゆっくりと蒸し、ゆっくりと冷ますことで、なめらか な口当たりを実現。卵や牛乳の風味が詰まった素朴な味わい に、ほろ苦いカラメルソースが絶妙にマッチします。
生産者さんからメッセージ
飛騨地域の風土に育まれた生乳は、 地域の温かさと愛情がたっぷりと詰まっています。その素晴らしい牛乳 を活かした「自然派Styleカスタード プリン」を、組合員の皆さんにお届けできることを、心より嬉しく思っております。 高品質にこだわり抜いて作ったプリ ンは、まろやかで滑らかな口当たりが特徴です。 一度食べたら、やみつき になること間違いありません! この機会にぜひ一宮生協組合員さん にも、お楽しみいただきたいです。ご家族やお友達との特別なデザートタ イムやパーティーにも最適です。おいしいカスタードプ リンで、心温まるひとときをお過ごしください!
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