見出し画像

ダイジェストでお届け‼「CC広場」開催レポ

一宮生協好き同士さんが集まって「生協のことや商品のこと、もっと知りたい!広めたい!」と地域ごとの組合員メンバーで活動するこーぷ委員会。こーぷ委員自らが主催し、組合員による・組合員のための地域イベントにCC(コープ・コミュニケーション)広場があります。

10~11月も各地で組合員さん自らが主催し、CC広場が各地で行われました。その様子を組合員さんの声&楽しいお写真とともにダイジェストでお届けします!

■10/29・小牧こーぷ委員会「自然派Style商品をもっと知ろう!」

【主催組合員さんより】
9月にミールキット製造工場のコープ食材さんに産地見学会として行かせていただき、そこで伺ったお話や生協のお気に入りの食材などの話をして盛り上がりました。
メニューはミールキットの青椒肉絲、豚ときくらげの炒め物、鶏すき風鍋です。コープ食材の工場長から「その時期だけのメニューがおすすめ」と伺っていたので鍋をセレクトしました。アレンジメニューとして煮込みうどんも美味しく食べていただき、あっという間の時間でした。

■11/12・江南尾北こーぷ委員会「自然派Style商品をもっと知ろう!」

【主催組合員さんより】
自然派Styleの商品ライスバーガー・プリン・ジュース・その他の試食をしました!生協のオススメ商品などのお話や、季節柄、クリスマスやお正月の料理のお話で盛り上がりました!また、生協のお肉や野菜はスーパーの商品とは全然違い、なるべくカラダに良いものを選びたいとのお話にもなり、アイチョイスの魅力を感じていただいているのかなと感じました!皆さんと楽しく試食・情報交換でき、有意義な時間を過ごせたと思います😌

■11/15・稲沢こーぷ委員会「生協でイタリア旅行気分♪」

【参加組合員さんより】
みなさんこの会のネーミングに惹かれて来た方がほとんどでした!
料理は知らないものがたくさんあってワクワクしました!どれも美味しかったのですが、特に「焼いて簡単ピザ焼きイタリアン」がお気に入り。「渋川栗のモンブラン」はご褒美にサイコーです!他にもみなさんのオススメ商品を聞いて色々注文したくなりました。メモしてる方も多かったです。やはり生協に入っている方は食に対して意識ある方たちだなーと感じました。全体の流れも雰囲気もとても良い素晴らしい会でした!参加させていただき、どうもありがとうございます😊😊😊

■11/25・大里こーぷ委員会「誰でも簡単!味噌玉作り!」

以前『天然醸造豆みそ』でおなじみの佐藤醸造を見学した大里こーぷ委員のメンバー。そこで飲んだ味噌汁の味に感動し、はじめに「ウェルカム味噌汁」を参加者に提供。なんとこれ、味噌をお湯で溶いただけの味噌汁で「だし」が入っていないのに味噌だけでコクと旨みが感じられるんです♡
さらに味噌に好きな具材を入れて丸めて作る「味噌玉」づくりも。ストックしておけて時短にもなる、手づくりのインスタント味噌汁をおにぎりとともに、地域の組合員のみなさんと楽しみました。

■11/27・下津国府宮こーぷ委員会「オーガニックでクリスマス」

今回のテーマはクリスマス!オーガニック商品を中心とした、クリスマスにおすすめの商品をワンプレートにして、ワイワイ楽しく試食しました。市販品と生協商品は何が違うか食品表示(いわゆる裏面)を見比べてみたり、野菜の農薬についてちょっと真面目な話をしてみたり、ただなんとなく使っていた生協商品の良さをみんなで知る機会になりました♡

1月以降も各地域で組合員さん主催のCC広場を開催していきます。
詳細はカタログと一緒に届くチラシや一宮生協ホームページ等でご確認くださいね。お楽しみに!




いいなと思ったら応援しよう!