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奥能登の雪山に来てくれたピザーラ( R7.2.22)
土曜日の休日。
お腹が減ったので、奥能登の山のなかにある「のと里山空港」近くのゴーゴーカレーでも行こうかと、職場の同僚と一緒に向かっていた。
午前中まで青空が見えていたが雪がパラパラ降って来た。
坂道を降りて行った先に偶然ピザーラのキッチンカーに遭遇した。
ピザーラは珠洲から一番近くて車で2時間20分の金沢店のところにある。
土産店の「能海山市場」敷地内に止めてあった。
ここまで珠洲から車で走ってきたが、昨日からの大雪でほとんど車がみられない。歩いている人もいない。おそらく今日はみんな家の中に居るんだろう。
昨日から大雪に見舞われた奥能登地域では、また雪景色に戻っている(今週初めは天気がよくて雪が溶けていた)。
キッチンカーの屋根にも雪が堆積しており、氷柱が何本もみられた。荷台が高いため雪下ろしが大変そう。しかし大雪の時にこんな雪山までよく来たもんだ。
まわりが白銀の中で、赤いトラックと雪山に刺してあったたくさんの赤い幟はかなり目立つ。
能登地域で珍しいから寄ってみた。
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予約も受け付けているが、予約なしでも全然平気のようだ。
気温が0度で外に出るとめちゃくちゃ寒い!
「いらっしゃいませー、オーダーが入って焼きますので、ただいま20分くらい時間いただいております。お支払いは現金のみです。」
と店員さんが丁寧に対応してくれる。
ただ店員さんの吐く息は我々と同じく白く、顔も真っ白だ。風を凌げるみたいだが寒そう。中には3人いた。
紅ズワイガニの極旨クォーターが気になったが、ピザーラキャラバンを選択。ついでに熟成ベーコンのクリームコロッケも1セット追加する(同僚はピザーラキャラバンとポテト)。
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20分の待ち時間は外で待つと凍えるので、隣の土産店を見て回ったり、車の中で過ごした。
時間がたったのでキッチンカーに行き、ピザを受け取った。
車の中は美味しそうなピザの香りでいっぱいになった。
久しぶりにこんな感じのピザを買った気がするし、ピザ時代ほとんど食べてないな。
告知の存在も知らないし、ほんと偶然の出会いでした。
※お肉の味とトマトソースの酸味、とろりとしたチーズが合わさって美味しいピザでした。
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