【卵・グルテンフリー】もちもちポテトニョッキ🥔
【 材料 】
じゃがいも 450g
米粉 160g
[ ソース ]
ゴルゴンゾーラチーズ 45g
生クリーム 200g
牛乳 200g
塩胡椒 少々
[ トッピング ]
ナッツ
胡椒
トリュフオイル
【 作り方 】
①じゃがいもの皮を剥き、電子レンジで加熱する。
②裏ごししたじゃがいもに米粉を加え、生地がまとまるまでこねる。
③打ち粉をして適当なサイズに丸め、
フォークの背に押し当て、下から上に滑らすようにして形を作る。
④沸騰したお湯に塩を加え、茹でる。
浮かんできたらザルにあげる。
✍️フライパンにオリーブオイルをしき、
表面をカリッと焼いてもおいしいです。
⑤フライパンに牛乳と生クリームを注ぎ、弱火で温める。ゴルゴンゾーラチーズを加え完全に溶けるまで崩しながら混ぜる。
⑥ソースがとろっとしてきたら、ニョッキを加え絡ませる。
✍️カリッとした食感を残したい場合は上からかける。
⑦お皿に盛り、お好みで胡椒やナッツ、トリュフオイルをトッピングしたら完成。