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2022年までの『旅する台所』アーカイヴ

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2022年までの『旅する台所』有料記事です(今後の追加はありません)。
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#暮らす旅

キッチン付きの宿で始める、暮らす旅の楽しみかた

きっかけは、パリのマルシェ旅先で、市場を見にゆくのが好きだ。たぶんそのいちばん最初の経験は、ロンドンで学生をしていた時分に訪れた、パリ。曜日ごとに街のあちこちでマルシェが開かれて、鮮やかな色彩を敷き詰めたように並ぶ、いきいきとした野菜の勢いのあるうつくしさや、日本では見たことがないほどに多様な、累々と積まれたチーズのもの珍しさや、マグレブや西アフリカの、異国情緒に満ちた見知らぬ食べものの香りに、私はすっかりと、心から恍惚とした。これこそ、旅の楽しみ。だから宿はいつも、ムフター

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ウズベキスタン風茄子のサラダの作りかた

住宅街のまんなか、それでいて全く人気のないバス停でバスを降り、小さなディスプレイの地図を頼りに僕たちは歩いた。目指す宿は、看板もなく他と変わらないアパートメントだから、住所だけが頼みの綱なのだけれども、通りの名前の看板は、この国の眩しい太陽に晒されて判読し難く色褪せていて、住宅の番号はところどころ欠損している。同じような景色を、結局どのくらい歩いたのか判らない。目当ての呼び鈴を鳴らし、遠くからこちらに向ってくる管理人の足音が扉の近くまで聞こえた時、彼女はふうと大きく息をした。