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2022年までの『旅する台所』アーカイヴ

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2022年までの『旅する台所』有料記事です(今後の追加はありません)。
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キッチン付きの宿で始める、暮らす旅の楽しみかた

きっかけは、パリのマルシェ旅先で、市場を見にゆくのが好きだ。たぶんそのいちばん最初の経験は、ロンドンで学生をしていた時分に訪れた、パリ。曜日ごとに街のあちこちでマルシェが開かれて、鮮やかな色彩を敷き詰めたように並ぶ、いきいきとした野菜の勢いのあるうつくしさや、日本では見たことがないほどに多様な、累々と積まれたチーズのもの珍しさや、マグレブや西アフリカの、異国情緒に満ちた見知らぬ食べものの香りに、私はすっかりと、心から恍惚とした。これこそ、旅の楽しみ。だから宿はいつも、ムフター

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外国のスーパーマーケットで叶える、「暮らす旅」の非日常体験

スーパーマーケット巡りから始まる「暮らすような旅」今回、私の提案している「暮らすような旅」のスタイルで、おすすめなのが、簡単にでも自炊をする体験。そんな料理する旅に欠かせないのが、現地での食料品のお買いもの。実は私の場合、その過程が楽しいからわざわざ旅先で料理するようなものでもあり。 本当は、旅先で見つけたバザールとかファーマーズマーケットで、店主とのやり取りを楽しみながら、あれこれ食材を買い物をするのが楽しいのだけれど、旅行中に必要なのはほんの少しの食材なので、キロ売りが

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スルタンイブラヒムという魚を煮付けにしてみるという冒険

魚は、特別なごちそうもともとはそんなに魚好きではなかったくせに、このごろの私はいつも新鮮でおいしい魚介類を渇望していて、魚というと断然ごちそうで貴重な感じがする。外国暮らしもかれこれもう20年ばかり、しかも近年は海のない国での生活が長かったせいなのかもしれない。ウズベキスタンに3年、ルワンダに2年。鶏も牛も羊も山羊も好きだし、なんならビーガンを目指した時期もあったけど、魚は特別。タシケント郊外の川のなまずを揚げて食べさせるお店には喜んで出かけたし、キブ湖のサンバサという小魚を

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