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2022年までの『旅する台所』アーカイヴ

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2022年までの『旅する台所』有料記事です(今後の追加はありません)。
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#オマーン

スルタンイブラヒムという魚を煮付けにしてみるという冒険

魚は、特別なごちそうもともとはそんなに魚好きではなかったくせに、このごろの私はいつも新鮮でおいしい魚介類を渇望していて、魚というと断然ごちそうで貴重な感じがする。外国暮らしもかれこれもう20年ばかり、しかも近年は海のない国での生活が長かったせいなのかもしれない。ウズベキスタンに3年、ルワンダに2年。鶏も牛も羊も山羊も好きだし、なんならビーガンを目指した時期もあったけど、魚は特別。タシケント郊外の川のなまずを揚げて食べさせるお店には喜んで出かけたし、キブ湖のサンバサという小魚を

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