海鮮焼きそば
二人前の写真です。
今回は、noteを巡回していた時に見つけたこちらの記事にインスパイアされて、海鮮焼きそばのレシピをやりました。
レシピ
材料
オイスターソースをちょうど切らしてしまっていました。が、ここで諦めない。すかさず、「オイスターソース 代用」でググって事なきを得ました(本当に?)
いつもと違うスーパーに行ったら、1袋92円の高級な焼きそば麺しか売ってなかった件。値段が高いのにはそれなりのワケがありました(料理メモに続く)。写真では分かりづらいですが、4つ重なってます。
料理メモ
冷凍シーフードミックス水が出すぎ問題。レンチンして解凍したのち、フライパンで炒めると大量の水が出ました。うまみを含んだ水なので、捨てるかどうか悩みましたが、ざるにこして捨てました(これが良くなかった)。
焼きそばとかチャーハンを作るときは、大体2人前ずつ×2回で作るようにしてます。混ぜるのが大変というのが大きな理由ですね。
そして、92円の焼きそばですが、こいつは見た目とは裏腹にボリュームがあったというところに値段の理由がありました。4玉作ったら結構な量ができてしまい、小食の奥さんと次男氏がギブアップ。次男氏の余った分をもらって、完全に太るパターンです。次からは3玉にしよう。
また作りたい度
★★★★
感想
たぶん塩コショウするの忘れたからだと思いますが、かなりあっさり目の味付けでした。レシピにも書いてありましたが、ソース焼きそばに飽きたら、この味付けはいいかも。今度はちゃんとオイスターソースでやりたい。しかし、気づいたら最近焼きそばばっかりやってました。焼うどんも食べたい。
久々に西友に行ったのにはワケがあって、奥さんから行けと言われたからなのでした。というのも、セゾンカードを使うと5%オフになる日があるからなんですね。
会計終わってからレシート見ても、5%オフなってませんけど?と思ったんですが、
・ ご請求時に割り引きとなります(一部店舗では、レジで割り引きとなります)。
ということで、カード明細には反映されるようです。
近所の西友は閑古鳥が鳴いていて、フードコートのお店も続々閉まってしまい、だいぶ近寄りがたい雰囲気を漂わせていましたが、地下に100円ショップが入ってから盛況になったそうです。100円ショップの力はすごいですね。