
とん汁
汁どこ行った・・・
レシピ
材料
トン汁にじゃがいも入れるの初めてです。あと、干からびたしょうがをようやく使い切った。。豚バラは高くて買えないので豚こまです。元レシピにはなかったですが、こんにゃく食べたかったので足してみました。60円くらいでリーズナブル。
料理メモ
水の分量を間違いました。普段のみそ汁4人前だと750ccくらいなんですが、具が多いからか、全然足りませんでした。1リットルくらい入れてもいいかも。
しょうがの入れ時がレシピに書いてないんですが、水入れたときに入れました。あと、レシピ外のこんにゃくも同タイミング。
また作りたい度
★★★★★
感想
簡単に作れるのにおいしかったです。にんじんをピーラーで削っていれるっていうアイデアが秀逸です。にんじんは火の通りが遅いので、固いままなのではと、いつも心配になるのですが、薄いのでその心配がありません。しかし、水加減間違ったのが悔やまれる・・・これはリベンジだな。夏の暑いときよりも、冬の寒いときに飲みたいですね。