するめいかの煮物
白ごはん.comのレシピがまだ続きます。そして、初めての生イカのさばきです。
レシピ
やりいかのレシピで、するめいかをさばいてみるテスト。
材料
朝9時にスーパー行ったら、これしか売ってなかった。タイミングが悪かったかも。
料理メモ
上記レシピのページからリンク張られている、イカのさばき方を参考にしました。
皮は一所懸命はがしたけど、レシピの仕上がり写真見ると、はがさなくて良かったのでは?疑惑。いやーしかし面倒ですね・・下の写真の状態になるまで、20分はかかりました。他の方のnote見てると毎月イカ料理されているみたいですけど、とてもじゃないけど出来そうにありません・・・
また作りたい度
★★★★
感想
どこかで食べたことのある懐かしい味でした。とてもおいしい。がしかし、かかる手間が尋常じゃないので(皮をはがさないなら、そこまででもない?でも、グロさに耐えないといけないし・・)、コスパ考えると惣菜として買ってきた方がよくね?とも思います。