見出し画像

豚こまと白菜の中華風炒め

つくおきさんのレシピです。つくおきさんには、かなりお世話になっているので、もうすでにやったレシピかなと自分のnote探してみましたが、見つからなかったので初出のようです。

レシピ

材料

4人前と思って倍量用意しましたが、さすがにちょっと余りました。作り置きという意味では多めに作っても良いかも知れません。
そして冬到来ということで、白菜安くなってきましたね。1/4で78円だったかな。お買い得です。確かに節約料理なのかも。

画像1

料理メモ

倍量の材料には、倍量の調味料で。白菜が山盛りだったので、調味料倍量だと薄そうだなと思ったんですが、ちゃんと味が決まってました。

また作りたい度

★★★★

感想

白菜の芯の部分のシャキシャキ感と、片栗粉のとろみがあいまって、もりもりご飯が進みました。あっさりした味付けも好評でした。ただ、ちょっとメインを張るには物足りなかったかな。