豚こまと白菜の中華風炒め
つくおきさんのレシピです。つくおきさんには、かなりお世話になっているので、もうすでにやったレシピかなと自分のnote探してみましたが、見つからなかったので初出のようです。
レシピ
材料
4人前と思って倍量用意しましたが、さすがにちょっと余りました。作り置きという意味では多めに作っても良いかも知れません。
そして冬到来ということで、白菜安くなってきましたね。1/4で78円だったかな。お買い得です。確かに節約料理なのかも。
料理メモ
倍量の材料には、倍量の調味料で。白菜が山盛りだったので、調味料倍量だと薄そうだなと思ったんですが、ちゃんと味が決まってました。
また作りたい度
★★★★
感想
白菜の芯の部分のシャキシャキ感と、片栗粉のとろみがあいまって、もりもりご飯が進みました。あっさりした味付けも好評でした。ただ、ちょっとメインを張るには物足りなかったかな。