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【料理レシピ】ピリ辛♪ナスと豚肉の南蛮炒め

ナスと豚肉に豆板醤(甜麺醤)を加えたアジアン風の炒め物です。
鷹の爪が入っているのでちょっとピリ辛になっています。

作り方

茄子:5個
豚肉の細切れ:約100g
塩、コショウ:少々
片栗粉:小さじ2分の1
生姜:みじん切り小さじ1
にんにく:みじん切り小さじ1
豆板醤もしくは甜麺醤:小さじ1
鷹の爪:2本
牡蠣油:小さじ1
醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ4
ごま油:小さじ1

作り方

1.茄子はヘタを取って、そのままたっぷりの水を入れたボールに入れ、15分ぐらい浸けておく。
2.15分ったら、茄子を取り出し乱切りにする。
3.肉は塩コショウを振って表面になじませて、片栗粉を振りかけておく。
4.フライパンを熱して油を大さじ3入れる。
5.水をよく切った茄子を炒める。
6.火が通って表面が少し柔らかくなったら別のボールにとる。
7.油を大さじ1鍋に入れ、生姜とニンニク、豆板醤を弱火で炒める。
8.香りが経ったら③の豚肉を入れて炒める。
9.肉の色が変わってきたら、⑤の茄子を戻して炒める。
10.牡蠣油と醤油をフライパンのフチから回しかけて混ぜ合わせ、ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。
11.鷹の爪も入れ、全体を混ぜ合わせて皿に盛る。

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