料理研究家・ウエキトシヒロさん編|勝手に図解レシピ化vol.2
「図解レシピ」は、料理の工程をフローチャート化し、2品以上の同時調理を可能にする“図解型”の新しいレシピ表現です。効率の良い作業の順番がパッと見てわかるので、料理ビギナーや料理に苦手意識のある人でも、スムーズに料理ができます。そして、図解レシピに慣れることで、料理全体の見通しが立てられるようになり、料理の段取り力が向上して、気がつくとお料理上手になります!
そんな図解レシピを通して、料理に苦手意識のある方にとって料理が少しでも楽しくなるように、様々なレシピを勝手に図解レシピ化してお届けするコーナー、「勝手に図解レシピ化」。前回は、発酵料理家の真野遥さんのレシピを図解レシピ化させていただきました!
今回、図解レシピ化させていただいたのは、料理研究家・ウエキトシヒロさんのレシピです!
「女性の方がどうしても料理をして、男性はあまり料理をしない、という現実。これを何とか変えることができないか」と、“料理のジェンダーフリー”を提唱しているウエキさん。“在宅楽飯”をコンセプトに、簡単に手早くというキーワードを意識し、男女関係なく、台所に立つ人を増やすことで垣根を無くしていきたいと考えていらっしゃいます。まさに料理男子プロジェクトの根本の想いも同じところにあるので、以前よりウエキさんと何か一緒に発信することができたらと思っていたのです。今回このコーナーを口実に、やっとお近づきになれてとても嬉しいです!
そんなウエキさんに図解レシピ化についてご連絡してみたところ、快くご協力いただけることになりました👏
せっかくなのでウエキさんに図解レシピの印象を聞いてみました。
「面白いアプローチだと思います。普段僕が活動していると、女性と男性では好きな料理や作りたいと思う料理に差があると感じます。料理は男女で分ける必要の無い分野だと思いますが、ロジックが組み込まれている物の方が男性が好みやすいと感じているので、この図解レシピの様にロジカルに表現する事で、やってみようと思う男性は多いんじゃないでしょうか?逆に感覚で作りたい人は読み飛ばしてもらってもいいし、難しいと感じるポイントは人それぞれなので、こういうアプローチがあるというのは本当に面白なと思います。」
ウエキさんにも面白いと言っていただけて、自信になります!
肝心の図解レシピ化するレシピは、週末のおしゃれディナーをテーマに、この季節にぴったりな2品を選ばせていただきました。1品目は、「和風サルサソースで夏のポークグリル」です。定番のポークグリルも、爽やかな和風サルサソースで一気に夏仕様!
同時に調理する2品目は、「タコとズッキーニ和えサラダ」。お刺身用のタコをサラダにアレンジするだけで、一気に見た目も食感も華やかなサラダになりますね。
ということで、この2つのレシピを図解レシピ化すると・・・こちら!
図解にしてみると、どちらのレシピも調味料の準備と下ごしらえがほとんどなのが丸わかりですよね?サラダの玉ねぎを水にさらして辛みを抜いている間に、ポークグリルのソースを作って豚肉を焼けば効率良し。豚肉の焼き加減が要注意ですが、他の工程は全て終えているので、豚肉に集中できますね。全体で45分を目指してチャレンジしてみてください!
「図解レシピ ウエキトシヒロさん編」のダウンロードはこちらから
https://forms.gle/X27p4KfbfWWzBEve8
最後に、ウエキさんから貴重なアドバイスもいただきましたよ。
「僕が男性が料理をする上で大事だと思っているのは、キッチンが片付いていることだったり、材料を最初に用意すること、調味料は足りているかを確認するといったことだと思っています。臨機応変に料理ができる人はいいですが、この3つがしっかりしていないと最後まで走りきれないことがあるので、キッチンをきれいにして、食材・調味料はしっかりあるかを確認してから作り始めましょう。」
途中で「あの調味料がない!」とか「この材料切らなきゃ!」とか混乱して、もう嫌〜!!と投げ出したくなる苦い思いをしたことがある人、今もしているという人がいらっしゃるかと思います。実はとてもシンプルで、調味料や材料、使う調理器具を全て準備してから料理を始めることが大事だったりします。図解レシピで皆さんの料理が少しでも楽しくなりますように・・・
ウエキさん、ご協力いただきありがとうございました!!
■プロフィール
ウエキトシヒロさん
料理研究家。家族に作りたくなるをテーマに「主役飯」を発信。NHK「おはよう日本」に男女差のない料理で出演。「在宅楽飯100」など著書3冊。インスタグラムフォロワー20万人
Instagram:@utosh
Twitter:@toshihiro_ueki