料理研究家が熱望する理想のキッチンとは?
かねてから交流している作家で生活史研究家の阿古真里さんと、昨年夏から「理想のキッチン検討会」なるFBグループを作って、たびたび話し合ってきました。
メンバーは、出版社の現役編集者である2人と、スープ作家の有賀薫さん、そして阿古さん、私という陣容なので、視座の高い検討会となりました。
(検討会の様子は阿古さんのnoteで公開されています)
このほどその料理研究家編として3人の料理研究家にご参加いただき、オンライン座談会を開催しました。
その第1回目の様子が、阿古さんのYouTubeで公開されました。
フルオーダーから賃貸、既存のキッチンの工夫まで三者三様
料理研究家ですから、職場でもあるキッチンに思い入れが深いのは当然としても、今回、ご参加いただいた方たちが3パターンに分かれていたのが興味深いところ。
今回公開された、愛媛在住のやのくにこさんのキッチンは、ご自宅で料理教室開催しスタジオとして使用しつつ毎日の家族の食事作りにも使う「フルオーダー」タイプのもの。
次回は、東京の賃貸住宅で撮影、料理教室を開く金子文恵さん、そしてもうお一人が新築分譲マンションのキッチンを工夫しながら使っている名古屋在住の風子さん。
料理研究家としての使い勝手を優先して作ったキッチンから賃貸、分譲マンション備え付けキッチンの工夫までが語られていますので、幅広い立場で参考にしていただけるのではないかと思います。
座談会第1回目はこんな内容
まずは第1回目のやのくにこさんの回をぜひご覧ください。
Youtube https://youtu.be/SlX2vKWgb0A
【やのくにこさんこだわりキッチン】
やのさんがシステムキッチン選びで重視した点
・こだわりポイント各所解説
・良かった点、後悔した点
「料理が仕事\ごきげん/サロン」について
Facebookグループ「料理が仕事\ごきげん/サロン」は、料理本編集者で料理を仕事にする人のためのビジネスコーチの綛谷かせや久美が主宰する非公開サロンです。
料理研究家や料理教室講師、料理ブロガーやインスタグラマー、YouTuber、管理栄養士や栄養士、調理師、そしてフードコーディネーターやスタイリストなど、料理で自己実現したい人たちとの情報交換と学びの場として運営しています。
「料理が好き!」という人ならどなたでもウエルカムです。非公開グループですので安心して発言できます。
どうぞご参加ください。
ありがとうございます。新しい本の購入に使わせていただきます。夢の本屋さんに向けてGO! GO!