![スクリーンショット_2020-03-10_3.38.42](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/20731461/rectangle_large_type_2_5007fd7ca4c41913a126acfbeeb46a38.png?width=1200)
COOKBOOK LAB.始まりました
やるやる詐欺も極まれり。なので、もうオープンしてます宣言です。
クックな本をただ並べて記録して愛でるためだけに作ったサイトです。
COOKBOOK LAB. (クックブックラボ)、どうぞよろしくお願いいたします!
斜陽と言われて久しい出版界。
書店もどんどん閉店に追い込まれて紙の本と出会う機会もなくなり、放っておいたらいい本も誰にも気づかれないまま終わる、みたいな状況が現実になっていて。
売れる本はすべてWEB発信。
インスタグラマーとかYou Tuberが著者としてデビューして。紙ばっかりやってる編集者はWEB出身のクリエイターに喝を入れられちゃった感じ。
でも、私の手元にある高校生の時に揃えたノンノお料理シリーズは、見様見真似だった私に「ちゃんと」料理の理論を教えてくれた本。
昨日打ち合わせに出向いた某ポータルサイトのスタッフさんもこんなことを教えてくれた。
「友達も小学校3年生の時に出会った料理本をまだ持ってると言ってます!」
と言う彼女たちはたぶんきっとまだ20代。
そうなのよ。
本によって人生が変わることがあるんだもの。
だから頑張るよ。
安ものの使い捨てじゃなくて、誰かの生活に欠かせない一冊になるような料理の本。
そういう本を紹介していきます。
いいなと思ったら応援しよう!
![COOKBOOK LAB./綛谷久美(商業出版編集)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5976409/profile_01e1570415820fba4031ae781bed103e.jpg?width=600&crop=1:1,smart)