見出し画像

復活!🍞

秋の食パン祭り!😁

パン焼きました。🥖
暑くてパン焼くの大変だから、涼しくなるの待ってたら、
冷蔵庫で大事に待機してた強力粉は期限が過ぎ、😭
もう11月。😱
しかも、すっかり焼き方、忘れてしまってました!😱

オーブントースターだから、
いろいろと、コツが必要でして。😅
諦めてたミニ食パン、
克服しそうです!
なんか、腰折れせず、フワフワに出来ました!😍
スキムミルク系が重要みたいです!
3回焼いてみましたよ!😁👍🏻

基本はMyレシピのドーナツを水に変えて。
粉、ドライイースト、クリープの量はそのままで
水、バターの量を変えて。


まずは、レシピと同じ分量で。

少し焼いてからアルミホイルを掛けようと思ったら、
焦げてた。😱
しっとりバターのずっしり、クリーミー?な感じ。


ウィンナーサンド、崩れた玉子焼き、
端っこでジャムバター

ニュールーブルのエッグトーストを作ろうと、
長方形にカットしたので、端っこはジャムバターに。
でも全然上手く巻けなくて失敗して、😭
玉子焼きの崩れたやつになったので、
マヨとお口の中で、エッグトーストになりました。👍🏻


バターが重い?感じがしたので減らしました

油脂を減らした分、生地が固くなったせいか、
側面が避けましたが、1回目より軽い口当たりで、
皮がパリッとして、トーストするととろける感じは同じで、
美味しかったですが、
もう少し、軽い感じがいいかも。😁


竹輪ピザトースト、ジャムバター

ちゅんまきさんに教えてもらった、
バターを先に塗ってトーストするのにハマってます。😍
ジャムは後乗せ。🍓👍🏻💕


水の量を増やしました。
どう?この高さ!
て、過発酵なんですが。💦

凄く膨らんで、熱源に当たって焦げました!😅
でも、軽くていい感じ。
切るのが下手くそでわかりずらいけど、
普通の食パンみたい。😍

翌日もフワフワでした。
去年は、フワフワしてても、
切ると、潰れてそのままでしたが、
弾力があって、元の形に戻るよい子に?
成長してました。😁👍🏻

私は、本とか勉強すればいいのに、
自己流のせいか、回数では無く、
時間の経過で出来るようになる事がある、
とっても効率の悪い人間なので、
趣味にはちょうどいいのかもです。😉

(´Д`)ハァ…編み物したい。
もう6年も経ってしまいました。😭


お料理

スーパーの揚げるだけのチキンカツ、
インスタント味噌汁、タルタルソース、
前日の残りで追い胡麻の小松菜胡麻和え

この、衣付きのスーパーのチキンカツが美味しい。
タルタルはタマゴとドライパセリのみで、
ほぼ玉子サラダ。😅


サッポロ一番の
簡単サンラータン風!

サッポロ一番しょうゆ味(減塩ですが)、
記憶に無いくらい久しぶりに買ってみました。
て、塩はあってもしょうゆ買った事あったっけ?
て思ったのは、
麺に味が付いてるんですね!😲
なんか、カップヌードルの袋麺みたい!
美味しいに決まってますが、
透明感の無いスープは、サンラータン向きじゃなかった。😅

かきたま風にしたんですが、
入れるタイミングがわからず、
見た目、悪いし、煮すぎて麺が伸びるし。💦
麺だけ先に取り出せば良かったかも。😁

お酢、花椒、ラー油を入れればサンラータンに変身!
もう、普通の食べ方には戻れない!😁👍🏻
お酢入りのラーメンが、めちゃくちゃ美味しく感じる。😍
お年頃のせいかな。😅

いいなと思ったら応援しよう!