残暑が厳しい💦
秋は遠し・・・
先週は20℃台の日もあり、
このまま秋になるのかと思いきや、
こちら、30℃以下にはならず、
昨日、外の温度計は34℃🥵
買い物に行っただけなのに、
汗だくでした。💦💦💦
新米はやっぱり美味しいですね~🤤💕
痛い出費とはなりましたが、
いつもよりお高い産地のお米ですから、
同じ品種でもお安いのと違って、
米粒がずっしり?、みっちり?
語彙が貧しくてすいません。💦
お安いのは、食感が軽いんですが、
お高いのは、しっかりな感じがして、
味わい深い気がしました。
供給が安定すればいつものお米になるんですが、
美味しいのを知ってしまうと、
なんか悲しいですね。😅
暑いと液体が食べたい?!
調理時間が短いけど、
乳製品食べたい、
水分多い方がいい、
と、言う事で、
またキャンベルのコーンスープでグラタン。
具を炒めたら、グラタン皿に移して、
缶半分の牛乳で伸ばし温めたコーンスープを
上から掛けて、チーズ乗せて焼くだけ!🤤💕
タサン・志麻さんのYouTube
伝説の家政婦、お料理番組でもご活躍中の、
フレンチシェフ、タサン・志麻さんが、
YouTubeチャンネルを立ち上げたので、
登録しました。
志麻さんが、レシピだけでは伝わらない、
細かい下処理だけでなく、
食事を楽しむために大切な事を伝えたいと言う思いで
立ち上げたそうです。
可愛い盛りの3人のお子さんも登場して、
志麻さんちで、お料理教室に参加したみたいに、
簡単な家庭料理が、おいしくなるコツを
教えてくれていて、これからも楽しみです。
と言うわけで、
冷やし中華、作ってみました。
動画では、麺は胡麻ダレの市販品で、
タレに、すり胡麻、マヨ、など
自分好みに調味料をプラスしていいんだと、
目からうろこでした。😍
そこで、最初から胡麻ダレの製品だと、
一度に消費しない時は、
また胡麻ダレを食べないといけないので、
飽きっぽい私は、😁
醤油ダレの製品に胡麻類をプラスしたら、
両方楽しめると思って、
醤油ダレを買ってみました。👍🏻
動画では練り胡麻の代用に、マヨとすり胡麻を使われていて、
胡麻ドレッシングぽいのでいいかもと、
ミツカンの金のごまだれ、
白より香りが強い気がするので、
更に風味アップに黒すり胡麻を、
大さじ1強ずつ混ぜてみました。
甘めで、胡麻の香りとクリーミーさがプラスされて、
100円位高くて、2食入りの胡麻ダレの製品より、
美味しくて、自分好みになりました。🤤💕
これからは、タレにちょい足しして、
自分の好きな味にしようと思います。👍🏻💕
動画は、志麻さんちのランチタイムで、
大皿に盛りつけて、食べたい分だけ取って食べる。
タレも、取り分けてから掛けるスタイルだから、
大人が、自分の分だけラー油とか辛味を足せて、
楽ちんですね。😊
おまけ
みなさん、いっぱい楽しんでいらっしゃるので、
ネタが無い時とか、加工して載せるのも
楽しいですね。😁
昔、名前も知らないのに、
いつも熱烈歓迎して、バスの待ち時間を
楽しませてくれたワンコ。😆💕
木枯らし吹く日も、小屋で毛布にくるまってたのに、
声を掛けてもないのに、出てきてくれて、
ほんと、不思議で愛しいワンコでした。😊💕