見出し画像

【ずんだらぼ×こだまのどら焼】宮城せり鍋づくり体験

半澤洋です。

2024年12月20日にずんだらぼとこだまのどら焼3代目、児玉社長とのコラボイベント第二弾!
「仙台の老舗和菓子屋社長と考える地域でのキャリア形成」
~せり鍋づくり体験~

が無事開催されました。

開催のプレスリリースはこちら↓↓


宮城はせりの生産量が国内の4割を占め、日本一(農林水産省統計)。
そのせりを使った鍋は宮城でとても人気のある料理です!
私が宮城にいたときはそこまで食べたことなかったのですが、ここ最近とても人気で、私も一度食べてから大好物になりました。
今回は児玉社長と共に宮城のせり鍋づくりを通して、宮城のこと、企業のことを知ってもらうという企画。

児玉社長に会とせり鍋への想いを語っていただきました!

せりは宮城の三浦農園さんに朝採れの新鮮なせりを提供していただきました。
ありがとうございます。

三浦農園さんに提供していただいた新鮮なせり!


せり鍋をつくって食べ、
伯楽星など宮城の日本酒を堪能し、
笹かまぼこやしそ味噌などの郷土料理も体験し、
最後にずんだシェイクを飲むという贅沢な1日でした。

伯楽星などの日本酒も!

児玉社長の魅力で会の参加者もどんどん増えています。
引き続きずんだらぼを通してずんだの魅力のみでなく、宮城の魅力、そして地域の魅力についても発信していきます。

次回は2月にオリジナルどら焼づくりをしますので、お楽しみに!


児玉社長とずんだらぼメンバーで!

いいなと思ったら応援しよう!