見出し画像

そろそろそんな季節に

10年くらい前ならあまり見かけない光景のように思うが、鍋用つゆがスーパーでも華やかに並ぶようになってきた。

今まで年々増えるその種類に横目で見ていただけだが、いよいよ試してみようと二種購入。

念のため、ネットでも調べてみたが、同じく華やいでいる。 

同時に、従来からある出汁のページも賑わっている。

参考にする情報が多いと楽しいが決めかねる。

贈りものなどは、茅乃舎のものにすることが多いが、

自宅用は自家製では出せない風味で普段味わえないような組み合わせがいいのかもしれない。

具材にもこだわりたいから、できれば素材の味を活かせる、となると自家製出汁がいいのかもしれない。

いささか早めかもしれないがそろそろ冬支度を、と。

いいなと思ったら応援しよう!