お菓子日記 「ヤンヤンつけぼー」
ヤンヤンつけぼーは、今も根強く支持され愛され続けている株式会社明治の代表商品
棒をチョコにつけそれをカラースプレーにつけて食べるという一風変わったお菓子
その行程を手間だと考える人もいるだろうが僕はそうは思わない
自分で好みの量のチョコとカラースプレーをつけて食べられるその自由度の高さ、チョコとカラースプレーの配分を考えながら食べる楽しさが味わえるのだ
しかし僕は配分が上手くできない人間なので決まってチョコが余ってしまう
だからいつも最後の一本の棒でチョコをこそぎ取り舐っている(あまりよろしくない)
そしてカラースプレーも同様に余る。このカラースプレーが大好きな僕は余ったそれを最後に口の中に流し込む
これがこのお菓子の〆の食べ方であり、最も乙な食べ方だ
そんな多種多様な食べ方ができるヤンヤンつけボーだが
このお菓子には一つ重要な注意点がある
それは
冷やしすぎるといけないということだ
冷蔵庫に長時間入れてると、チョコが固くなってしまうのだ
するとどうなるか?折れるんだよ
棒がね…
ポキポキポキポキと折れちまって食べにくいったらありゃしない
だけど冷やさずに食べるとそれはそれでうーんといった感じだ
だから僕の場合は十分に冷やしたコイツを冷蔵庫から出したら少し放置してやる
そうするとちょっとづつチョコが溶けていき、ちょうど食べやすくなるのだ
皆さんも食べる際はそこに十分注意して欲しい
あともう一つ、このヤンヤンつけボーの箱は縦長のフォルムをしている為手が当たったりすると倒れてしまうおそれがある
そうなると中のカラースプレーが飛び散って悲惨な現場となってしまう。僕はこれを何度も経験している
特にながら食べをする人は箱が倒れない工夫をすることをオススメする
棒とチョコとカラースプレーが織りなすハーモニー
食べたことない方は是非ご賞味ください(^○^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?