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コスパとタイパを解放する、連休限定クッキング

昨日は久しぶりの平日休みだった。元々土日休みなので3連休の最終日。普段の土日なら溜まった家事をこなすのとHPを回復するので終わってしまうけれど、3連休となれば、HPはリセットされる。夫も仕事だし、せっかくなら何か生産的な活動をしたい。

そんなときは、ちょっと手間のかかる料理を作りたくなる。フライパンでまとめてジャーッと炒めるとか、鍋にポイポイ放り込んでまとめて煮込む、とかではなくて、何か手作業が必要で、食卓に出てきたら「おっ」とテンションが上がる料理。候補に挙がるのはキンパかチュモッパ。どちらにしようかなと考えた末、今日は家に韓国海苔があったので、チュモッパを作ることにした。

チュモッパとは韓国伝統の家庭料理で、漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせ食べやすく一口サイズに丸めたおにぎりです。韓国のりの風味と酸味が特徴で、漬物の食感がアクセントで日本人好みの味わいです。

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ちなみにうちの夫はチュモッパのことをなかなか覚えてくれない。「キンパとチュモッパ、どっちがいい?」と聞いたら、案の定「チュモッパって何だっけ?」と聞かれた。いつになったら彼の辞書にチュモッパは載るのだろうか。

難しい工程はないけれど、手間のかかる料理って他には何があるだろう。

  • コロッケ(メインのじゃがいも以外に細々した材料が多い、炒めて冷まして丸めて揚げるって気が遠くなる)

  • ポテトサラダ(一時期SNSで議論が起こっていた理由、わかりすぎる)

  • 餃子(大人数でワイワイ作業するならありだが、材料費を考えても買うメリットの方が大きい)

  • 栗きんとん(実家のおせち作りでは蒸したさつまいもの裏ごし係だったが、毎年これでもかという気持ちで鬼の形相でやっていた)


ぱっと思いつくのはこんなところだ。揃える材料が多いこと、下ごしらえの工程が多いこと、ちまちまとした手作業があることが、私の中で「手間」と感じるようだ。上記は最後に作ったのがいつか思い出せないくらい、自分の意思ではほぼ作ったことがない。


思い返すと、実家ではこれらの料理(栗きんとんはお正月限定だけど)が結構な頻度で食卓に上がっていた。特に、コロッケ。成型をやらされた記憶、めちゃくちゃある。母は専業主婦、私はフルタイマー会社員という違いはあるけれど、仮に今、私が専業主婦だったにしても、たぶんそんなに作らない。

コスパやタイパを度外視して料理をすることは、そう簡単にはできることではないと思う。実家を離れてみて、時間に追われず料理することの難しさと贅沢さを感じる。昨日は所要時間15分と書いてあるレシピを選んだはずなのに、韓国海苔をまぶすのに手間取って、結局1時間くらいかかってしまった。たまには気の向くまま、好きなだけ時間をかけて作るのも悪くない。




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