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コスパとタイパを解放する、連休限定クッキング

コスパとタイパを解放する、連休限定クッキング

昨日は久しぶりの平日休みだった。元々土日休みなので3連休の最終日。普段の土日なら溜まった家事をこなすのとHPを回復するので終わってしまうけれど、3連休となれば、HPはリセットされる。夫も仕事だし、せっかくなら何か生産的な活動をしたい。

そんなときは、ちょっと手間のかかる料理を作りたくなる。フライパンでまとめてジャーッと炒めるとか、鍋にポイポイ放り込んでまとめて煮込む、とかではなくて、何か手作業が

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連休限定クッキング | 生春巻き

連休限定クッキング | 生春巻き

大型連休最終日。夫がひと足先に出勤したので、だらだらせずに生産的な活動をすべく、今日も連休限定クッキングをすることにした。

前回はこちら↓チュモッパの回。

こんな日にぴったりなのは、

難しくはないが、手間のかかる工程が多い料理
定義:揃える材料が多いこと、下ごしらえの工程が多いこと、ちまちまとした手作業があること

ということで、選ばれたのは生春巻きでした。

巻きの作業をしながら思ったのだ

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調理器具アップデート計画

調理器具アップデート計画

おたまが折れた。

夫が味噌汁を作っているとき、タッパーに入った味噌をすくおうとして、持ち手がポッキリと。

おたまに限らず、我が家の調理器具が続々と買い替え時を迎えている。

フライパン(くっつく)

卵焼き器(くっつく)

おたま(持ち手が折れた) ←New!

フライパンこそ数千円したけれど、卵焼き器は結婚したときに家具チェーン店でクッションを買うついでに適当に買ったものだし、おたまやターナ

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夜の自分を甘やかすごはん貯金

夜の自分を甘やかすごはん貯金

先月に夫が転職して、これまでより朝一時間早く家を出るようになった。以前が7時半で、今が6時半。夫を見送ってから、私が家を出るまで、約一時間の猶予がある。

突然、毎朝一時間のひとりおうち時間ができた。
これまでは、noteをチェックしたり、記事の下書きを進めたり、のんびり身支度をしたりしていたが、他に生産的な過ごし方はないだろうか。



そうだ、夕飯つくろう。

夕飯は帰宅後につくる派だけれど

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調理器具アップデート計画は続くよどこまでも

調理器具アップデート計画は続くよどこまでも

おたまが折れた後、新しいおたまを買うついでに、寿命を迎えた調理器具をいくつか買い換えてみた。

我が家のキッチンに新たに仲間入りしたのは、
おたま、ターナー、卵焼き器、片手鍋。

全てAmazon大先生で吟味して買ったのだけれど、実物を見ずに買ったとは思えないほどどれも使い勝手が良い。作り置きをしながらひとりで「いいねぇ〜」とニヤニヤしていた。

おたまはもちろん、特によかったのがターナー。(実家

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お寿司が好きだと思っていたけど

お寿司が好きだと思っていたけど

お寿司が好き。
廻らないのもいいし、廻っていてもいいし、スーパーのお寿司でも何でも来い。

お寿司のときだけ胃袋がムクムクと広がって、無限に食べれそう(な気分になる)。

あるときふと思った。
お寿司は嬉々としてバクバク食べるけれど、刺身ってそんなに食べないなと。
定食屋に行くときも刺身定食を頼んだことはあまりない。

おそらく刺身で白米が進むタイプではないのだと思う。温かいお米と冷たい魚の切り身

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