見出し画像

CAFE カルディ COE豆

「カップ・オブ・エクセレンス入賞コーヒーを愉しもう!」

ビックリ、カルディからコロンビア2021COEが販売(販売終了しています)

COE(Cup Of Excellence)はコーヒー生産国の国毎に毎年開催される品評会。
農園がエントリーし上位20の豆がインターネットオークションで評価されます。

オークション参加希望者にはそれぞれの生豆が送られてきて、それを各自焙煎、カッピングをしてインターネットオークションに参加します

コロンビア2021の1位は90.61点、Obraje農園のウォッシュトプロセスのゲイシャで1ポンドで最高落札価格135.10ドルでした。

今回のセットには3位、10位、19位の豆です
パッケージの右上のシールがCOE20位以内の印です

3年前にコロンビアのコーヒー農園を訪問しましたが、小規模農家が多く、また傾斜の急な農園も多く過酷な作業環境で丁寧に生産されています。

■セット販売

画像1

■第3位 エル・サフィロ農園

ちょっとスモーキーな印象。別焙煎を飲んでみたいですね

画像2


画像3

■第10位 ラ・フォルトゥーナ農園

3つの中でこの豆が一番好みです

画像4


画像5

■第19位ヴィジャ・デル・プラド農園


画像6

お湯を160cc投入して飲んでみました。
すこし冷めてから華やかな風味、フレーバーコメントにあるパッションフルーツが感じられます。苦味がほとんどなし。
雑味やエグミはまったくなし、流石COEです

ただ好みでいえばもうすこし浅く焙煎したほうがいいかな。

画像7

■コロンビア ピンクブルボン アナエロビック製法

こちらは数ヶ月前から販売されている、コロンビアのアナエロビック製法のコーヒー。COEの豆ではありませんが、後味がクリーンでアナエロビック製法特有の華やかさが感じられるコーヒーです。

画像8

COEは国別に開催されるのでコロンビア以外の国のCOEもカルディコーヒーファームから販売されるかもしれません。
今までは限られたコーヒー専門店でしか飲めなかったCOEやアナエロビック製法などの希少豆が身近に買えるようになるのは素晴らしいです

今後も継続して高品質な豆を販売してくれると嬉しいです

https://www.kaldi.co.jp/news/coffee/cup_of_excellence.html



いいなと思ったら応援しよう!