NEWファミリーマートコーヒー
今年全店新しいマシンに切り替わったファミリーマート
今回満を持して、焙煎と抽出も変更になりました。
その監修をしたのは2016年ブリューワーズ世界チャンピョンの粕谷さん。
粕谷さんとは時々話をさせてもらいますが、理論的に抽出をいろいろ試しているのでわかりやすいです
店頭に大きなフラッグ
苦いコーヒーではなくブラックコーヒーは甘いがポイント
確かに一般的な日本のコーヒーは焙煎が深く苦いです
多くの人が無条件にコーヒーにミルクと砂糖を淹れてしまう。
美味しいコーヒーでも同じように飲んでしまう。もったいない
新しいリッド(蓋)
これが従来タイプ
穴が小さく香りが感じられない。いつも一口目はリッド無しで飲んでました
新しいタイプは穴がほぼ倍になりました。
これも美味しいコーヒーを飲んでほしいための気遣いです
スペシャリティはモカブレンド
たまたま行った店でマシンの前に豆の袋が。こっそり撮影しました
これはスタンダードではなくスペシャリティの豆
しかも一袋300g、少ない。頻度高くフレッシュな豆が飲めます
マシンはサンデン製です
焙煎は某大手メーカーです
粕谷さんの最近のオススメの焙煎は苦くない深煎り
今回ファミマの豆も粕谷さんが焙煎したものを工場に送って再現してもらったそうです。
コーヒー発祥の地のエチオピア
スペシャリティはモカブレンド。コーヒー発祥の地のエチオピアの前が使われてます。
飲んでみると微かな苦み、冷めても美味しい。
これは生豆の質と適切な焙煎のバランスから生まれるものです
自論「冷めても美味しいコーヒー」を飲んでほしい
■二つのスタンダードブレンド
新しいマシンに変わってからファミマでは濃さを選べるようになっています
以前の豆では普通は薄すぎて、濃いめがオススメでした。
新豆は普通がオススメ。
CMに稲垣吾郎さんを使うなど力が入っています
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ローソンもなにか変えてくるのか?
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