
「近況編」ABOUT LIFE BREWER@渋谷
私のコーヒーブログの初期に投稿しているお店の近況です
当時に追加になったのはOnibusの奥沢店で製造されているスイーツ
私はバナナブレッド買いました
そしてカウンターには飛散防止のパネル
先程のスイーツメニューはこのパネルに書かれてます
お馴染みのハリオV60でドリップ
この店の特徴の一つがゲストビーンズ。国内やオーストラリアのロースターさんの豆が提供されます。
ときにはロースターさん本人がゲストバリスタとしてサービスしてくれます
今回のゲストビーンズはシドニーのB’R.U.T Coffeeさん
日本人のロースターさんの店でオーストラリアの焙煎士のチャンピョンです
2020/12/14の夕方は焙煎士の坂本さんとオニバスの篤さんのオンライントークイベントが開催されます
BRUTコーヒーさんはオーストラリアの宅配料金にあった封筒型のパッケージで販売してます
コーヒー飲むのは今回が二度目、前回は蔵前のLeaesCoffeeRostersさんのイベントでご本人がサービスしてくれました。
その時の様子
今回の豆はコロンビアでFiestaという耳慣れない製法です。嫌気発酵の一種類のようです
ドライの状態でもオレンジの香りとスパイシーな香りが漂ってきます
飲んでもオレンジ感満載の豆です
「BRUT COFFEEさん公式インスタアカウントより転載です
Colombia Jardines del Eden Castillo "Fiesta"
Country: Colombia
Farm: Jardines del Eden
Farmer: Filipe Arcila
Variety: Castillo
Process: Mandarine Natural "Fiesta"
Region: Quindio
B'R,U.T Coffeeの1周年を祝うにあたり、私の友人でもあるCofinetのCarlos&Filipe兄弟から特別なロットを仕入れることにしました。
品種はコロンビアでよく見られるCastilloなんですが、このロットは標高が2000メートル以上に位置する彼らの実験用農園”Jardines del Eden”で大切に育てられたものです。
精製方法は彼らが独自に編み出したMandarine Naturalを使っています。この精製方法はAnaerobic Fermentationと言って、コーヒーチェリーを36時間空気に触れさせないように自然発酵させたもので、このMandarine Naturalの特徴としてはレモン酸と乾燥させたミカンの皮を発酵中に加え、コーヒーの甘みと特殊なフレイバーが最大限に引き出されいています。
ちなみにこの精製方法は世界でも初めての試みで、今回特別に空輸でシドニーまで直接取り寄せたものです。
世界でもまだ誰も飲んだことのないコーヒー是非楽しんでください。」
バリスタに聞くと予想以上にお客様が来てくれて、販売用の豆はすぐに売り切れたそうです。みなさん情報が早い
東京のコーヒースタンドを代表するお店です