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生産性重視オバケになっていた自分

開業して十数年。

コロナをはじめとした、様々な困難に直面してきた。

コンサルタントに頼むお金も無いし、

店を人に任せる勇気もない私にとって、

コーヒーの焙煎やフードやお菓子の製造が

心を救ってくれた。

当初は、「買ってもらえた=必要とされた」と思っていた。

まぁ、その考え自体は間違ってはいなかったのだが、

ただ、焙煎する事、作る事に逃げていたんだと思う。


カフェとは言えど、私の店には

ひっきりなしにお客様が来るわけでもない。

時には凪のように、はたまた大きなほら穴のように、

突然お客様がぱったり途絶える時間があった。

そんな時間を経験するうちに、

「生産性のある事をやらなきゃ」

「何も作ってないと、怠惰な店主になっちゃう」

と思うようになり、いつしか

生産性のある仕事だけが仕事だと思ってしまい、

「何かを作ったり、豆を焙煎してないのはダメ店主だ」

と考えるようになっていた。

こうなったら、自分自身がかなりキツイ。

疲れも取れないし、売上が低いと焦っちゃう。



私店の営業時間は9:30から19:00までだ。

準備と片付けを入れると、一日の労働時間は12時間弱。

毎日12時間ぶっ通しでフルパワーでいることなんてできない。

時には暇な時間にボーッとしてたって、

トータルで考えれば微々たる時間だし、

考え事をしていたって、仕事をしているうちに入る。

接客してなくても、フードやドリンクの製造などの業務を

していない時間も仕事には変わりない。

もちろん焙煎したり在庫作りしていなくたっていい。


そう思うように仕事をし出した。

まだまだ以前の考え方を引きずっているので、

在庫が少しでも減ると、「作らなきゃ」って感情が湧く。

「何かをしていなきゃ」って気持ちが出てくる。

けれど、以前よりは幾分かマシになった気がする。

プライベートな時間を削って仕事をする自営業者にとって、

逆に仕事の時間もプライベートの一部なのだ。

プライベートを充実させるという人生の楽しみにおいて、

仕事の時間を楽しめなければ、自営業をやり出した意味がないよね。

そして、最後に全自営業者に問いたい。

ひとり、仕事場に残って在庫を作る事も大切だけど、

本当にその作業は今日中にやる必要があるのか、

作業をしている事で、考える事から逃げていないか。

もう一度考えてみてほしい。

#自営業 #カフェ開業

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