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料理の先輩から言われたことに対しても、疑問を持つ癖をつけておく(先輩上司に嫌われることもあります笑)

どうも、「先輩」という人種に対して、

日本イチ生意気なふみかです。笑

タイトル、長くなりました。笑笑

はっきり言うと、

先輩風吹かしてくる人がだいぶ嫌いなんですよね。もう笑えない

自分が尊敬できる先輩像は、

質問の返しがしっかりと的を突いていて、

私の疑問がきちんと腑に落ちて、

納得することができる、

そういうやり取りが頻繁にできるひとです。

むしろ、自分が質問しなくても、「これはどうしてこうすると思う?」という質問を逆にしてきて、そのまま教えてくれる先輩もいます。

結局のところ、自分は料理に対する理論的な話がすごく好きだということです。

つまり、料理と関係のない話や、自分の人生に置いて生産性のない話にはあまり興味がないです。鮮烈!!


さて、本題に戻ります。

アルバイトをしていると、先輩から料理を教えてもらう機会がたくさんあります。

「これはこうしてこう作って」

と言われて、ただ言われた通りにやる、というのは料理をいろいろ研究してきてる自分にとっては、まあ難しいことで。

どうしてこうやって作るんだろう?

こうした方がいいんじゃないかな?

と思うことがよくあります。

そんな感じのスタンスなので、先輩のやってることに対して口を挟んじゃったり、下っ端のくせにアドバイスみたいなことをしちゃったりします。

生意気ですよね。笑

自分は、

年齢とか、経歴とか、抜きにして、ただ料理をまじめに楽しくやりたい、それだけなんです。

自分自身もたくさんミスするし、料理もまだまだ未熟ですが、そのスタンスは守っていきます。

全ての情報に対して、常に疑問を持つこと、

それが成長へと繋がると信じて、

これからも頑張っていきます。









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