トッチャンカフェ
先日、定山渓にあるトッチャンカフェに行ってきました。
8席のこじんまりとしたカフェですが、落ち着いた雰囲気で空調も良くて、なかなか良かったです。
水出しアイスコーヒーを飲みました。
するとなんと、理想のアイスコーヒーに出会ってしまったんです!
酸味も感じつつ、どっしりとした飲みごたえも感じるアイスコーヒーでした。ミルクを入れても美味しいでしょうね。
これは……と思い、豆を買って帰りました。
アイスコーヒーに使っていたモカイルガチェフです。ようするに、エチオピアイルガチェフですね。
この豆は品質が良く、浅煎りにすると美味しいことで有名です。私も浅煎りで焙煎したことがあります。
まさか、これを深煎りにするとは……。
近々、自分でアイスコーヒーを淹れて検証します!