【◯◯×ラン】料理×ラン # 1ガパオライス
[ランニングは複合型へ]
今や様々なアイデアが世の中には溢れています。
国際化も進み、
日本のみならず海外の文化も取り入れた、
非常にユニークなものも多いです。
そしてこれからの時代、
所謂「単品」なアイデアに、
何かプラスαを加えた新しい領域に入る事、
それが必要なのでは
ないかと考えています。
今回、
ランと×(かける)テーマは、
"料理"
です。
【ランナーが作る料理の意味】
ランナーに限らず、
スポーツを行う方々は体が資本。
そして、
体を構成するのは食べたものです。
自ら口にする食材の栄養について、
理解しながら作り、
食べる事で、
より充実した時間になればと考えています。
それに、
美味しいものって元気になれますし、
リラックスも出来ますよね。
それを自分で作れたら楽しくないですか?
そこで、
昨今の情勢から初めてキッチンに立つ
ランナーの方々に向け、
2018年10月~料理を始めたばかりの
同じくランナーの私が、
走っていく上で、
その生活の中で、
紹介したいレシピを綴っていきます。
見に行こうとしなければ
一生見ないであろう"料理のレシピ"を、
ランという別の界隈から
アプローチしていきます。
【第1回目レシピ】
[ガパオライス]
[各具材 栄養素]
・豚ひき肉
→ビタミンB1,ビタミンB6が豊富
『ビタミンB1』
皮膚や粘膜の状態をサポート。
糖質を栄養源としている脳神経系の
正常な働きをサポート。
『ビタミンB6』
アミノ酸の働きをサポート。
正常な免疫機能を維持。
ヘモグロビンの合成。
神経伝達物質の合成。
脂質の代謝にも関連あり。
・パプリカ(黄)
→α-カロテンが豊富。
『α-カロテン』
抗酸化作用(体や血液の老化等の
体の酸化を防ぐ事)あり。
・パプリカ(赤)
→カプサンチンという
赤色の色素を含んでいる。
『カプサンチン』
体を酸化させる活性酸素を取り除く。
・ピーマン
→ビタミンC,ビタミンE,
ビタミンP,βカロテン,
クエルシトリン等を多く含んでいる。
『ビタミンC』
コラーゲンの生成に必要不可欠。
『ビタミンE』
血液の流れをスムーズにする
『ビタミンP』
ビタミンCと協力して
毛細血管の働きを調節する。
『βカロテン』
βカロテンはビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜の健康を維持する。
『クエルシトリン』
高血圧抑制,抗うつ作用あり。
・茄子
→ナスニンやカリウムが含まれている。
『ナスニン』
眼精疲労の緩和効果あり。
『カリウム』
体の熱を逃すための働きがある。
・玉ねぎ
→血管に効果的な
ケセルチンが含まれている。
『ケセルチン』
体を酸化させる活性酸素を減少させる。
【作り方】
①茄子1本、
パプリカ(赤,黄)1/2つずつ、
玉ねぎ1/4を切る。
②胡麻油を大さじ1フライパンに入れて熱し、
一番最初に茄子を炒めます。
個人的には焦げ目が見えるまで行います。
③次に玉ねぎを投入します。
こちらはあめ色になるまで。
④そして豚ひき肉(150g)。
胡麻油が野菜に吸われてしまい
少ないと感じたら、
豚ひき肉を入れる前に大さじ1入れてください。
⑤豚ひき肉が茶色になって
火が通ってきたら、
残りの野菜(ピーマン、パプリカ赤&黄)を
入れてください。
あまり長く炒めすぎると、
野菜の色が落ちてきてしまうので、
要観察!
⑥よ~くかき混ぜながら、
最後に下記調味料を入れて
炒めます。
・ナンプラー 大さじ1
・ソース 大さじ1
・ニンニク 小さじ1
・胡麻油 大さじ1
⑦再度炒めて、
味を具材に馴染ませます。
⑧目玉焼きを焼く
⑨ご飯、目玉焼き、具材を盛る!
完成!
【実食】
まるで野菜でご飯を食べている感じでした!
胡麻油は多すぎるとくどくなってしまうので、
量は試しながら作ってみてください。
【最後に】
食事もスポーツをする上では
非常に大切な要素となります。
また、
その料理という別ジャンルに挑戦する事は、
事故の見聞を広め、
ランナーとしての悩みや迷いが生じた際の
助けとなる要素かもしれません。
見難も機会がありましたら、
是非挑戦してみてください!
最後までご覧いただきありがとうございました。
今後とも、
何卒よろしくお願い致します。
KRCコーチ : 石川 颯真