【シニア出品事例】現役時代に培った飲食コンサルのスキルを生かし「筆文字メニュー」を出品!現役で活躍し続け飲食業界を応援
こんにちは。ココナラ広報です。
ココナラには定年後、スキルを活かしてサービスを提供している出品者さんがいます。
ryuan1997さんは長年飲食業界に関わってきた経験・知識を生かしたメニュー制作をされています。退職されてもなお、経験を積んでスキルアップを続けていらっしゃるryuan1997さん。現役でい続ける意義ややりがいをインタビューさせていただきました。
【経歴・キャリア】飲食チェーンエリアマネージャーから飲食コンサルタント
社会人としてのファーストキャリアは、飲食チェーンでのエリアマネージャーです。店舗レイアウトの設計から作業の動作構築などのマネジメントに携わりました。その中で、私の意識を変える出会いがありました。外資系の企業と業務提携をする際に出会った、アメリカのスーパーバイザーの存在です。
アメリカからやってきて店舗運営に関してレクチャーしてくれたのですが、そのスキルに圧倒されました。調理・設計・厨房設備・財務・オペレーションなど、こちらが手分けして取り組んでいた仕事を彼はたった一人でやってのけるわけです。飲食コンサルタントを目指していた私は「学び直さなければ」と危機感を覚えました。
そこで、30代後半に地域の繁盛している料理屋さんへ転職し、3年間修行をしました。その後に、店舗のレイアウト設計やデザインの専門性を高めたく、40代を迎えてから設計事務所に再び転職します。飲食店や小売店の設計に携わり、新たにデザインのスキルを高めていきました。
店舗の設計から飲食が繁盛するための要素など、飲食コンサルタントの視点を突き詰めてきました。1997年に45歳で独立をし、飲食コンサルタントをしています。現在ココナラでは、経験を生かしてメニューのイラスト作成に特化して出品しています。
ココナラで出品を始めたきっかけは、オンライン上で完結する形で何かできないかな?と感じたことです。年を重ねるにつれて、遠く離れたお客様の元へ赴くことを負担に感じるようになってしまいました。ココナラは出品から依頼、納品決済まで全てオンライン上で完結します。煩わしさを覚えることもあった集金までやってくれることは本当にありがたいです。
ココナラを活用し始めた結果、ローコストでのデザイン作成が可能になりリーズナブルな価格での提供が実現しました。大手チェーン店のグランドメニューなどは1店につき100万円することもありますが、ココナラでは、メニュー制作を数千円から1万円台で実現できます。私が飲食店のクライアントに発揮できる価値として、①頻繁なメニュー変更を可能にすること②個性的なメニューを提供すること による飲食店の活性化です。
【ココナラで出品しているサービス】「筆文字メニューつくります」
現在出品しているのは、飲食店向けのメニューとチラシの制作です。手書き文字と水彩イラストに加えて、飲食コンサルとして培ってきた経験・知見を生かしたキャッチコピーや依頼者さんの意図を汲み取ったメニュー制作にこだわっています。
👆ryuanさんの出品サービス
メニューは、飲食店において重要な役割を担います。デザインによってブランドイメージを打ち出し、売れ筋メニューを訴求することができるからです。重要さを理解しているからこそ、飲食コンサルタントのスキルを生かしたメニュー作成を大切にしています。
メニュー作成だけでなく、時にはお客様と一緒にブランドイメージを練ることもあります。「売りはなんですか?」「他にどんなメニューがあるんですか?」「どんなお客様がターゲットですか?」などメールのやりとりにて、お店のカラーや戦略を理解して反映する。自分ならではの強みである飲食コンサルの経験から、依頼者である飲食店オーナーの考えと飲食店のお客様視点をメニューに組み込んでいきます。
ご依頼いただくケースとしては、新規店舗の開店やメニューのマンネリ化によるリニューアルなどです。最近では、原材料費の値上げに伴ったメニュー変更のご依頼も多くあります。ただ、価格高騰に伴って単に値下げしたメニューを作成するのではなく、「ブランド力を上げよう」「ターゲティングを工夫しよう」など戦略に関して意見を交わしたりもします。
【やりがい】作品が新たな依頼を生み、依頼が新たな活力に
特に印象的だったのは、口コミが広がって更なる依頼に繋がったことです。私が作成したフィットネスジムのメニューをみて、ご依頼をいただきました。ご依頼者である店舗のオーナーに喜んでいただけるのも、さらにその先のお客様が笑顔になることも嬉しいです。
飲食チェーンでのエリアマネージャー時代から図にして説明するのは得意でしたが、イラストは全くの素人からの独学です。デジタルデータで納品させていただいてるので、iPadを活用しながら下書き・練習をしたり、手書きで描いてスキャンしたり。楽しみながら貪欲にやってみる姿勢でデジタルスキルを獲得しました。やはり、「ありがとう」の声や喜んでいただけると頑張れるものです。
【出品してよかったこと】時間空間の制限なく価値に納得した依頼者に出会える
ココナラに出品して良かったことは大きく2つあります。
1つ目は、時間的・空間的制限がないことです。勤務時間はもちろん決まっていないので好きなタイミングで取り組んでいます。実働としては3時間くらい、アイデアは生活の中でブラッシュアップしています。また、オンラインで完結するため、全国問わず受注ができます。その土地の言葉を知ることができたり、その土地特有のメニューに触れることができたり、楽しみながら制作しています。
2つ目は、集金の工程を安心してお任せできることです。リアルで契約するお客様に対しては、請求書の作成から入金、値段交渉を受けることもある大変な工程です。
キャッチコピーやイラストなど、無形商材であるからこそコミュニケーションを取りづらいことがあります。「ちょっとまけてくれない?」というお客様のご要望と自分の提供しているサービスへのこだわりとを天秤にかけるのは、非常に難しいです。そのため、こちらの提示した価格に納得した上で依頼していただくココナラの仕組みはありがたいです。
【定年後も働く価値】現役でやり続けるからこそ若々しくいられる
人と触れ合っていることが若さの秘訣なんです。現役でいるからこそ世間と接触でき、刺激になる。自分がこれまで長く生きて培ったスキル・知識・経験は自分だけのものです。それで誰かの役に立てていることが自分の存在価値になり、生きがいになる。だからお客様がいる以上はやめられないですよ。
ー新しいスキルを獲得し続けるには?
重要なのは目標設定だと思います。まずは自分のなりたい姿を想像して真似してみることです。私の場合は、描きたい絵や書きたい字を想像して作家さんの真似をしています。自分のモデルを作って模倣し、その後でオリジナルにする。楽しみながら、自分を第三者的な視点から見て高めていくことが続けられる秘訣です。
【夢・展望】長い経験から得た知見を若い才能に伝えたい
今後も自身のスキルアップを続けたいと考えています。経験値があるからこそ、戦略を踏まえたメニュー作りができると思っています。
また、若い人たちのスキルアップのお手伝いにも興味があります。自分が長くエリアマネージャーからコンサルタントまで経験したなかで培ってきた知見をオンラインレッスンなどで伝えたいです。きっと、より良いメニュー作成と飲食店の活性化、さらにその先のお客様の笑顔につながると思います。
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