手作りシリーズ おやつ編 自家製プリン🍮
手作りシリーズ おやつ編
自家製プリン
今回は、中洞牧場から届いた牛乳と、
CO-OPの濃い豆乳でそれぞれプリンをつくりました。
普段乳製品をまったく摂らないのですが、ごくたま~に、なかほらさんちの牛乳を買います。結構お高いのですが、しあわせな「も~ちゃん」たちのお裾分けを戴いてます。
ファンクラブに入っているので、誕生日になるとギフトが送られてきます。
今回はこの牛乳と、バター、ヨーグルト、有機アガペーシロップのミルククリームキャラメルが入ってました。
今回は、この牛乳でプリンをラインナップします。
そして、もう一つはCO-OPの濃い豆乳。
これは、飲みやすくコクもあるので普段から愛飲してます。
こちらも使って、プリンをつくります。
材料
① 牛乳(350ml)5個分
② 豆乳(350ml)5個分
③ 砂糖(てんさい糖)
カラメル用(60~70g)5個分✕2、
プリン用(60g)5個分✕2
④ 卵(成城石井の平飼いたまご)2個(5個分)✕2
つくり方
① まずカラメルをつくります。
今回は60~70gで5個分をつくりました。カラメルは少量の水を入れて一気に熱して焦し、適量のお湯を加えて伸ばします。
なかなか難しいのですが、今回はわりとうまくいきました。
② ボールに牛乳350ml(豆乳)と卵(二個ずつ)砂糖(60g)をそれぞれ入れてよく溶かします。
③ あとは、先ほどのプリン容器に注ぎます。
④ 蒸し器を用意し、下に布巾を敷いて、お行儀よく並べます。
⑥ 蒸し器で蒸す。
ウチのプリンは蒸し。湯気がでてから16分間中火で蒸します。この時に蒸し器の蓋に菜箸を挟んでおくのがポイント。こうすると温度調整できて巣が立ちにくいのです。
火を止めて3分間そのままにします。
⑦ 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
暖かいうちに食べるのもアリです。
今回は砂糖の量を多めにしたので、ホットプリンは甘く感じてしまうでしょう。
いつも、このプリン専用容器を使ってるのですが、これはなかなか使いやすくていいですね。
市販のプリンは、添加物がいろいろ入ってます。
カラメルも色素や添加物でつくられているのがほとんどです。
添加物フリーの素朴な味をぜひ召し上がってみて下さい!
出来上がり!
おやつが楽しみになります!