見出し画像

料理教室の記録

冬のパーティーレッスン①

2024年12月~2025年1月にかけて全8回開催しました

ご参加頂きありがとうございます
(*^-^*)

クリスマス時期から開催スタートしたので、パーティー感を意識したレッスンにしました。
人が集まる時、クリスマス、お誕生日、お祝い、そんなシーンでは大人も子供も楽しめるメニューが良いかな?と思い。
今回は子供も好きな料理!を意識してメニューを組み立てました

『冬のパーティ―料理レッスン』
:::MENU:::
★牡蠣とカリフラワーのオイル蒸し(冷製)
★いくらとサーモンのカナッペ
★冬野菜のローストとケールのサラダ
★ささみナゲット
★鱈と白菜のフィッシュチャウダー
★ラザニア
★トマトフォッカッチャ(おまけ)
☆食後のデザート
『大人の苺サンデー』


テーブルクロスには、少し厚手の温かみのある生地を選びました
シックでカジュアルな雰囲気にするため、今回は濃い茶系のチェック柄に。
クロスの色を変えると、普段使っている器も違った印象になって新鮮です♪

冬のパーティーレッスン

↑この写真は何とか一眼レフで撮影できた写真です。
すこし手振れしていますが・・・

まずは前菜を盛り付け、乾杯!
その後、スープ、ナゲット、ラザニアを順に熱々でご試食頂くスタイル
最後にデザートを食べながら質問タイムと振り返り。
(片付けは不要です)
レッスン時間は3時間~3時間半
1時間半位で実習を終え、試食スタート
残り1時間半で試食と少しデモ見学という流れです。

レッスン中はとても(いや超)忙しいので、私がゆっくり撮影できる余裕はほぼありません。
けど、良い写真を記録に残したいので、次回からは何とか一眼レフ撮影頑張ってみます。
料理についての詳細はまた次の記事で!(*^-^*)


いいなと思ったら応援しよう!