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料理教室の記録
冬のパーティーレッスン①
2024年12月~2025年1月にかけて全8回開催しました
ご参加頂きありがとうございます
(*^-^*)
クリスマス時期から開催スタートしたので、パーティー感を意識したレッスンにしました。
人が集まる時、クリスマス、お誕生日、お祝い、そんなシーンでは大人も子供も楽しめるメニューが良いかな?と思い。
今回は子供も好きな料理!を意識してメニューを組み立てました
『冬のパーティ―料理レッスン』
:::MENU:::
★牡蠣とカリフラワーのオイル蒸し(冷製)
★いくらとサーモンのカナッペ
★冬野菜のローストとケールのサラダ
★ささみナゲット
★鱈と白菜のフィッシュチャウダー
★ラザニア
★トマトフォッカッチャ(おまけ)
☆食後のデザート
『大人の苺サンデー』
![](https://assets.st-note.com/img/1738099129-l0yisS8pdYonGCBPcah4ZzUe.jpg?width=1200)
テーブルクロスには、少し厚手の温かみのある生地を選びました
シックでカジュアルな雰囲気にするため、今回は濃い茶系のチェック柄に。
クロスの色を変えると、普段使っている器も違った印象になって新鮮です♪
![](https://assets.st-note.com/img/1738099338-Z2UbCejDP4LGQ1TAWwJRosSf.jpg?width=1200)
↑この写真は何とか一眼レフで撮影できた写真です。
すこし手振れしていますが・・・
まずは前菜を盛り付け、乾杯!
その後、スープ、ナゲット、ラザニアを順に熱々でご試食頂くスタイル
最後にデザートを食べながら質問タイムと振り返り。
(片付けは不要です)
レッスン時間は3時間~3時間半
1時間半位で実習を終え、試食スタート
残り1時間半で試食と少しデモ見学という流れです。
レッスン中はとても(いや超)忙しいので、私がゆっくり撮影できる余裕はほぼありません。
けど、良い写真を記録に残したいので、次回からは何とか一眼レフ撮影頑張ってみます。
料理についての詳細はまた次の記事で!(*^-^*)