【徒然ティータイム】簡単スコーン★お菓子作りが苦手でも大丈夫。
子どもの友達が遊びに来たとき、おやつに簡単スコーンをよく焼きます。
それがこちら♪
カルディのスコーンミックス
400gで税込410円。私が一度に使う量はいつも半分。つまりこれでニ回分(*´∀`*)
作り方はとっても簡単!ズボラでお菓子作りが苦手な私でも片手間にできちゃう★時間もそんなにかからないからパパッと出来ちゃう。以下、私のいつもの作り方。
①ボウルに卵ひとつ割りほぐします。
②そこに溶かしバター30g、大さじ1.5の牛乳を入れて混ぜます。
③最後にスコーンミックスを半分(200g)入れ、しっとりするまで混ぜ混ぜ。練らないように切るようにするのが良いです。
④冷蔵庫で20分休ませるのですが、ラップにくるみ1.5cmにのばす...なんて面倒くさいので、私はジップロックに入れて袋の上からのばしてしまいます。成形するときはジップロックを裂いて下敷きにしちゃうのです。
⑤あとは、切るなり型抜きするなりして形成した生地を190℃に余熱したオーブンで15分焼くだけ。
あっという間に、美味しいスコーンの出来上がり(*´∀`*)片付けも少なくママに優しい!
我が家では③の時に2つに分け、一つは粗めに砕いたくるみ、もう一つには製菓用のチョコチップを混ぜるのがデフォルト(*´∀`*)