見出し画像

ワーキングホリデー 私のお仕事🫡

こんばんは。ニュージーランドにいるcocoです。
私はテイクアウトのお寿司屋さんで働いてます。

今回は仕事内容について書こうかと思います。

朝は7:30または8:00出勤がほとんど。
朝来たら、商品を並べる棚を拭き、お箸や紙袋を用意します。
次に昨日の人が用意してくれた寿司にいれる野菜をそれぞれ用意。マヨネーズや照り焼きソースは使うスタッフが多いのでいくつか用意し、必要な人に配ります。

大体用意ができたら、まずはベジタリアン寿司から巻き、次にクランチー寿司(唐揚げになります)、スモークサーモン寿司にツナ寿司、大きなアボカドの入ったダブルアボカド、などなどマネージャーの指示で巻いていきます。日本では寿司と呼べないようなものばかりです。🍣

巻く個数も毎日違うのでその都度聞きます。
巻いている間にお客さんが来たら、一番下っ端の私がレジをします。レジがだんだん混んでくると自分がやっているお寿司が進まなくなるので、少し忙しくなります。

最後は子供用のキッズコンボを作ってお寿司は終了!
作業していたテーブルを掃除して、次は洗い物です!
洗い物も基本的に私の仕事です。私がいないときは誰がやっているのか気になります。
洗い物は最近、洗浄機の調子が悪く、もっぱら手洗いです。早く直ってもらいたいものです。大体洗い物の次に待ちに待った、ブレイク!最近は白いご飯と照り焼きチキンにチリソースをかけた、即席弁当を食べるのが私の定番になってきました😊

休憩から返ってきたら、モップ掛けやレジ、飲み物の補充、あとは足りなさそうなライスボールなどマネージャーの指示でせっせこ作ります。

早いときで2:00、遅くて4:30にお仕事終了です。

正直まだわからない部分もありますし、お客さんの英語も聞き取れないので苦労しますが、少し慣れてきて安心しているところです。
お客さんは本当にカスタマイズする方が多く、聞き取るのに必死です。2度は必ず聞き返しますし、3度、4度聞き返してしまうのでお客さんのほうが参ってしまうこともしょっちゅう。

一緒に働いている人達のように一発で聞き取れるようになれたらいいな~とつくづく思います。
本当に全く聞き取れない質問やカスタマイズが毎日あるので、仕事が終わるともう、ぐったり。帰りのバスの中では絶対に寝ないように頑張るのですがもう白目をむきながら耐えて起きてます。何度かバスの運転手さんと目があったこともあります😅まあ、こんな感じでワーホリの仕事をしています。

ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!