見出し画像

レモネードを作る


レモンを大量に買ったので、レモネードを作ってみました。

(レモンが大量にある経緯はこちら参照)


いろいろと動画を参考にしました。


(この動画は、塩レモンも紹介されています。自分の中では新しかったです。)


まずは、ハチミツを買いました。
どのハチミツにしようかで悩みました。
そういう記事も書きたかったんだった。後ほど。
秋田県男鹿市の地元のはちみつを買いました。

画像1


レモンを切って種をよせます。

画像2


ビンにレモンとハチミツを交互に入れていきます。

画像3


ラップをして、レモンのヘタでギューっと押して食う気を抜きます。
これが腐敗を防ぐために大事らしい。

画像4

このギュ~っと押すのが大事だよ、と教えてくれたのはこの動画。


こうして、レモンのハチミツ漬けの完成。

画像5


次は砂糖漬けにします。

画像6


レモンと氷砂糖を交互に入れます。

画像7


画像8


完成。

画像9

スープジャーも魔法瓶。
毎日瓶詰めしてるようなもんなので、割と気軽にできました。

まだまだレモンはあるので、塩漬けも作りたいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?