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巻き返し

日曜日、今日は料理できそうだな。
土曜日料理らしい料理してないから、今日は昼食と夕食はしっかり作りたい。
でも、やれる範囲で。無理はしない。

今朝も早めに目が覚めた。
朝の6時からキッチンにたつ。

まずはこちらから。

土曜日、阪本鶏卵で購入した親どりもも肉ブロックを、使う分だけ解凍し残りはラップに包み冷凍庫に戻す。2枚に見えますが、実は4枚入りなんです。お得なんですよー。今回は2枚使います。

今回は少し丁寧に筋をとりました。
筋をとり終わったら、均等な厚みにして軽く切り込みを入れておきます。

両面に塩コショウをふって馴染ませ、次に皮とは反対側にめんつゆとしょうが(私はチューブ)をもみこむ。

調味料が馴染んだら、↑のように皮を下にしてクルクル丸める。

丸めたらラップで巻き、輪ゴム(タコ糸なかった)で3ヶ所とめる。

ラップの上からアルミホイルで巻き、水をいれたフライパンへ入れる。水は半分浸かる程度でOK。時折上下をひっくり返しながら、30~40分ほど茹でる?煮る?この場合どっちだ??

茹でたらこのままバットにあげ、あら熱をとりそのまま冷蔵庫にいれしっかり冷やします。
しっかり冷やしてねかさないと、切る時にくずれるので。
ちなみに、これは夕飯になる予定。

さて17時、夕飯作りの時間。
親どりさん、どうなっているかな?

冷蔵庫からだしてみると、、

しっかりかたまってた!
なので、きっても崩れなかった。

作りたかったもの、、「親どりもも肉のハム」初めてだったけど、上手くいった。美味しい!

そこへ、

ラスト1個となった、ご提供いただいた新玉ねぎ。もったいないので、半分使おう。

スライサーで薄切りにして、ボウルにいれて水にさらします。
同時にハムに添える野菜サラダも準備。

レタスはまだシャキシャキ、すごい長持ちしてる!後はきゅうりとトマトを切っておきます。
玉ねぎの水気をしっかりきったら盛り付け。

阪本鶏卵の親どりもも肉ブロックと、カウンセラーさんからいただいた新玉ねぎ、そしてその新玉ねぎで作ったドレッシング。ドレッシングはちょうど小瓶1本分使いました。でも、まだ3本ある。

コラボまくり 笑

自分で言うのもなんですが、、言っちゃいます。

美味しくないわけがない!
うまい!!

という訳で、いいコラボで大満足。

他の夕飯調理は、

冷凍ストックの茸や野菜、豆腐で作ったみそ汁と、冷凍しておいたお弁当用鮭を4切れのうち2切れだけ焼いて、皮も含めて 細かくほぐします。

みそ汁完成。

今日はご飯を炊く日、月曜使うと予定して3合たきました。ボウルにご飯を1合ほど入れ、そこへほぐした鮭をいれます。まぜたら鮭ごはんの完成。

今回は、鮭ご飯もカウントいいかな?鶏ハムはもちろんカウント。

これで5品になった。

が、実は朝、昼食の準備もしていました。

とっておいた新玉ねぎの茎を輪切りにし、ミニトマトは薄皮をむいておく。

にんじんと新玉ねぎの茎を、じっくり炒めます。

そこ薄皮をむいたトマトを切って入れる。
トマトをつぶす感じで炒めます。

10扮程炒めたら、トマトは溶けました。
そこへ、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースなどの調味料を適量で入れ、煮詰めていきます。

ベジトマトソースできた!
お昼はパスタ。

お肉とか入ってないけど、家族も大満足。プリン瓶1本分トマトソース残った、今度の朝ごはんのあれにしよう。

パスタもチャレンジ内で購入したもの。お昼のメインだったので、こちらもカウントすると、、なんと6品になった。
日曜日一日で3品できた、やったー!

でも、最低7食だから、あと2品はつくるぞ。

安く買って、しっかり保存。5000円でも主菜や副菜、汁物も作れる。


今回のチャレンジで感じているのは、買い物の仕方、保存の仕方、調理の仕方、やはりこの3つがポイントだということ。ここがおさられたら、食費はおさえつつ満足したご飯は十分作れる。

あと数日でチャレンジは達成できそう。
成果というか、チャレンジして得たこと、お金の管理を頑張ろうとしている利用者さんに伝えていこう。

とはいえ、まだ終わってないから、気は抜けない。気合い入れて頑張るぞー!

では、月曜日も明るい気持ちでステキな一日をお過ごし下さい。

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